省应急管理厅转发应急管理部办公厅关于切实
做好岁末年初非煤矿山安全生产工作的通知
浏览次数: 信息来源:安全监察处 发布日期:2020-12-04

苏应急电〔2020〕103号 

有关设区市应急管理局:

现将《应急管理部办公厅关于切实做好岁末年初非煤矿山安全生产工作的通知》(应急厅函〔2020〕336号),结合我省非煤矿山实际,提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、迅速传达贯彻文件精神。各地要提高站位、履职尽责,将《通知》要求刚性落实到非煤矿山安全监管工作中,树牢“红线”意识,严守安全底线。要不断深化安全专项整治,抓好各项工作任务落实,将安全生产专项整治各项要求贯穿非煤矿山安全生产工作的全过程、各方面,坚决防范和有效遏制非煤矿山生产安全事故。要结合非煤矿山企业主要负责人签订安全生产承诺书工作,督促企业严格落实安全生产主体责任,杜绝麻痹思想,保持清醒头脑,对照要求查找自身不足,举一反三加强安全管理,严密管控安全风险,彻底消除事故隐患,保障岁末年初非煤矿山安全。

二、深化安全生产专项整治。各地要严格落实《江苏省矿山危险化学品使用安全专项治理行动实施方案》,制定完善实施方案,全面摸排辖区非煤矿山企业使用危险化学品状况,防范危险化学品使用环节的安全风险。南京、镇江、连云港等地要严格落实《江苏省防范化解尾矿库安全风险实施方案》和“一库一策”安全风险管控方案,大力推动停用尾矿库回采,年底前计划回采的尾矿库必须完成前期准备工作并开工。南京、徐州、镇江、苏州、连云港等地要持续推进非煤矿山安全风险监测预警系统(一期)建设,督促有关企业落实专家验收提出的意见,为年底前系统上线运行打好基础、提供保障。

三、加大监管执法工作力度。各地要综合运用 “随机”抽查、明查暗访、突击检查、安全“体检”等方式,强化检查效果。对不能确保安全的非煤矿山一律责令停产,对严重违法违规行为,在严肃处理的同时,一律约谈企业主要负责人,并利用公示曝光、信用监管、联合惩戒、“黑名单”等手段,提高对违法违规行为的震慑。要盯紧不放查处的问题隐患,强化立查立改,对限期整改的专人盯防,采取有效防控措施并强化复查检查,对所有隐患采取销号管理,按照“五落实”要求彻底整改。要严把复工复产验收关口,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”,对不符合安全生产条件的一律不予复产验收,对安全没有把握的一律不予通过复产验收。

四、聚焦企业重点工作落实。各非煤矿山企业要严格执行领导干部值班、带班制度,强化要害岗位值班值守。要从容、有序组织生产作业,科学制定月度生产计划和各项指标,杜绝年底前赶产、超产、突击生产和冒险作业。要针对冬季安全工作特点,做好关键部位和要害场所的防寒防冻防火工作。要盯住动火、爆破、检修、吊装、探放水、大件提升运输、敲帮问顶、有限空间作业等关键环节,严格落实安全保障措施。要充分考虑可能发生的各种紧急情况,超前安排好相关物资、装备、人员,进一步完善应急预案,切实做到发生紧急情况科学处置。

请各设区市应急管理局将本通知转发有关县(市、区)应急管理局和辖区非煤矿山企业。

联系人及电话:裴云龙,025-83332430。

附件:应急管理部办公厅关于切实做好岁末年初非煤矿山安全生产工作的通知                         

     

江苏省应急管理厅

                            2020年12月4日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统