索  引  号 014001434/2020-00108 分        类 其他  通知
发布机构 省委宣传部 省应急厅 省总工会 发文日期 2020-12-03
标        题 中共江苏省委宣传部 江苏省应急管理厅 江苏省总工会
关于开展首届“最美应急人”
选树学习宣传活动的通知
文        号 苏应急〔2020〕42号 主  题  词
内容概述 部署开展首届江苏省“最美应急人”选树学习宣传活动
时        效
中共江苏省委宣传部 江苏省应急管理厅 江苏省总工会
关于开展首届“最美应急人”
选树学习宣传活动的通知

苏应急〔2020〕42号

 各设区市党委宣传部、应急管理局、总工会,江苏省地震局、江苏煤矿安全监察局、江苏省消防救援总队:

为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述,适应应急管理新体制新机制新要求,培育应急管理特色文化,激发应急管理干部干事创业的积极性、主动性、创造性,增强队伍职业荣誉感、自豪感,营造全社会关心支持参与应急管理的良好氛围,省委宣传部、省应急管理厅、省总工会联合开展首届江苏省“最美应急人”选树学习宣传活动。现就有关工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述,通过开展“最美应急人”评选活动,挖掘、选树、宣传一批恪尽职守、成绩突出、群众公认的先进典型,反映应急管理系统高负荷、高压力、高风险的职业特点,展示应急管理战线的崭新形象和时代风采,提升职业荣誉感和吸引力,发挥先进典型示范引领作用,激励全省应急管理系统广大干部职工履职尽责、担当作为,在全社会大力营造关心支持参与应急管理事业的浓厚氛围。

二、推荐范围和名额分配

(一)推荐范围

紧紧围绕应急管理工作特点和重点工作、重大任务执行,重点面向基层,聚焦应急救援、安全生产和防灾减灾救灾第一线、改革发展主战场、服务群众最前沿,在全省应急管理系统(包括地震系统、煤矿安全监察系统、消防救援队伍)、专业和社会救援力量中遴选宣传具有代表性的先进个人(处级以下为主),各设区市推荐的人选可包括企业的安全总监和专职安全管理人员。

(二)名额分配

1. 各设区市应急管理系统干部职工,每个市5名;

2. 省地震局2名;

3. 江苏煤矿安全监察局2名;

4. 省消防救援总队30名;

5. 专业和社会救援力量4名。

从推荐人选中评选出10名“最美应急人”、20名“最美应急人”提名人选。

三、评选条件

(一)政治坚定、对党忠诚。理想信念坚定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,忠实践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”重要训词精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,主动作为、无私奉献。

(二)爱岗敬业、业务精湛。有强烈的责任感和使命感,热爱应急救援、安全生产和防灾减灾救灾工作,具有较为全面的业务知识和丰富的实践经验,熟练掌握各项业务工作程序。履职能力强,坚持原则,规范执法,及时为基层、企业和群众排忧解难;在抢险救援中,具备科学高效、专业精准的过硬本领,救民于水火,助民于危难。

(三)成绩显著、事迹突出。在监管监察、行政执法、防汛抗旱、抢险救援、疫情防控、专项整治、宣传文化建设等工作中有突出贡献。在发现和制止违章违纪行为、有效处置安全生产和自然灾害类突发事件、排除重大安全隐患、应急抢险救援等方面有突出成绩。

(四)勇于担当,甘于奉献。面对矛盾敢于迎难而上,面对问题敢于坚决斗争,面对险情敢于挺身而出,恪尽职守、廉洁奉公,切实维护人民群众生命财产安全。

四、选树程序

本次活动坚持民主推荐与专家评选相结合,按照自下而上、逐级推荐、集中评审的方式进行,自2020年12月开始,至2021年6月结束。分为六个阶段:

(一)宣传发动(2020年12月底前)。省委宣传部、省应急管理厅、省总工会制定工作方案,下发通知,启动“最美应急人”选树学习宣传活动。省地震局、江苏煤矿安全监察局、省消防救援总队和各设区市应急管理局按照要求认真做好“最美应急人”选树的组织工作,层层发动,积极推荐人选。

(二)推荐上报(2021年1月底前)。各地、各相关部门和单位按要求推荐人选,报送省应急管理厅。省地震局、江苏煤矿安全监察局、省消防救援总队负责本部门和单位推荐人选的审核把关。各设区市应急管理局在上报本地区名单前需征求同级组织人事、纪检监察等部门的意见。

(三)材料初审(2021年2月底前)。省应急管理厅对推荐人选的先进性、典型性、代表性进行审核,择优遴选30名“最美应急人”候选人,并通过政府网站、政务新媒体等渠道在全省范围内公示5个工作日。

(四)专家评选(2021年3月底前)。省委宣传部、省应急管理厅、省总工会组织专家从候选人中评选出10名“最美应急人”、20名“最美应急人”提名人选,其中10名“最美应急人”按程序申报“江苏省五一劳动奖章”荣誉称号。

(五)集中宣传(2021年4月至5月底)。利用各类媒体平台重点对“最美应急人”事迹进行集中宣传,组织新闻工作者深入一线采访,并将先进事迹在《新华日报》、中国江苏网、《江苏安全生产》杂志等媒体上刊登,弘扬正能量。

(六)发布展示(2021年6月)。根据评审结果,结合2021年“安全生产月”活动启动仪式,向社会发布。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。开展“最美应急人”选树学习宣传活动是加强应急管理队伍建设的重要举措,有利于树立新部门、新队伍的良好形象。各地、各相关部门和单位要切实加强对评选推荐活动的组织领导,认真做好相关工作,确保评选活动顺利进行、取得实效。各设区市应急管理局要将“最美应急人”选树学习宣传活动纳入明年新闻宣传重点工作,参照省级做法,同步开展选树学习宣传活动,上下呼应、左右联动、形成声势。

(二)严格标准,确保质量。坚持实事求是和“公平、公正、公开”的原则,严把人选的政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,突出人选的政治素质。注重听取多方面意见,严格核查个人有关事项,确保人选立得住、叫得响、过得硬,确保评选结果真实反映候选人的工作实绩和群众意愿。

(三)广泛宣传,扩大影响。各地、各相关部门和单位要依托广播、电视、报刊、微博微信等媒体平台,大力宣传“最美应急人”的先进事迹,积极营造“学先进、赶先进、当先进”的浓厚氛围,不断增强选树学习宣传活动的影响力、感召力。

电子邮箱:jsaj85479332@163.com

通信地址:南京市花园路9号316室(邮编:210042)

附件:1.“最美应急人”推荐名额分配表

   2. 报送材料要求

   3. 推荐对象汇总表

   4. “最美应急人”推荐审批表

   

中共江苏省委宣传部 江苏省应急管理厅 江苏省总工会

2020年12月3日

 附件.doc


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统