省应急管理厅关于开展全省化工园(集中)区
安全风险等级评估工作的通知
浏览次数: 信息来源:危化品安全监管处 发布日期:2020-02-18

苏应急电〔2020〕6号

各设区市应急管理局:

为有效防范化解化工园(集中)区重大安全风险,严格落实安全风险管控措施,坚决遏制危险化学品重特大安全事故,经研究决定,拟对全省化工园(集中)区开展安全风险等级评估,具体时间根据疫情防控情况另行通知。现将有关事项通知如下:                   

一、评估依据

《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》。

二、组织方式

化工园(集中)区安全风险等级评估由江苏省安全生产科学研究院(以下简称评估单位)具体实施,省应急管理厅和设区市应急管理局派员参加,督导评估工作。

三、评估周期

每3年开展一次化工园(集中)区安全风险等级评估。

四、评估程序

评估工作按以下三个阶段实施:

(一)评估准备阶段。

评估单位编制评估计划,内容包括:评估对象、评估专家组(成员由化工、规划、安全、环保、信息化等方面专家组成)、时间安排、工作分工、化工园(集中)区提供的资料清单(详见附件)等。原则上每家化工园(集中)区评估时间不得少于3天,规模较大的化工园(集中)区,时间应适当延长。

(二)现场评估阶段。

1.召开首次会议。化工园(集中)区全面介绍基本情况、自评情况和安全风险排查治理工作情况;评估单位介绍专家组成员及分工;明确评估工作对接人员。

2.开展现场评估。查阅台账资料;现场检查化工园(集中)区总体布局、配套公辅工程、封闭化管理、应急救援和信息化建设等情况;抽查化工园(集中)区企业,按照化工园(集中)区内化工企业总数的10%抽查企业,每个化工园(集中)区检查企业不少于5家。

3.召开末次会议。双方确认化工园(集中)区安全风险隐患清单,公布初评结果。

(三)报告编制阶段。

评估单位应在每个化工园(集中)区安全风险等级评估工作结束后,20个工作日内编制完成化工园(集中)区安全风险等级评估报告。

五、结果公告

依据化工园(集中)区安全风险等级评估报告,公告化工园(集中)区安全风险等级。

六、工作要求

1.化工园(集中)区应按照安全风险隐患清单,制定“一园一策”整改方案,化工园(集中)区主要负责人组织整改落实,设区市应急管理局负责督促隐患整改闭环。

2.化工园(集中)区安全风险等级A、B类的抓整改、降风险, C、D类的抓巩固、促提升。对安全风险等级为A类的化工园(集中)区原则上不得新、改、扩建危险化学品建设项目,并责令其限期整改提升,有效降低安全风险;对安全风险等级为B类的化工园(集中)区,要统筹考虑,从企业规模、社会可接受风险和安全距离等方面认真审查,原则上要限制新、改、扩建危险化学品建设项目,涉及提升本质安全水平、降低安全风险等级及消除重大安全隐患的改造项目除外;安全风险等级C、D类的化工园(集中)区在新建危险化学品企业或新、改、扩建危险化学品建设项目前,须充分评估安全风险,防止安全风险等级升高。

3.设区市应急管理局在各类检查、督查过程中,发现辖区内化工园(集中)区安全管理水平降低、安全风险隐患突出等导致安全风险等级升高的,要及时督促化工园(集中)区采取有效的风险管控措施,并书面上报省应急管理厅。

4.安全风险等级A、B类的化工园(集中)区,在完成整改提升后,经设区市应急管理局组织初评,安全风险等级达到C、D类的,化工园(集中)区申请省级评估。

5.评估单位开展化工园(集中)区安全风险等级评估要客观公正,不得向化工园(集中)区收取任何费用。

附件:化工园(集中)区安全风险等级评估资料清单

 

江苏省应急管理厅

2020年2月17日


附件

 

化工园(集中)区安全风险等级评估资料清单

 

1.  设区市或县总体规划及批复

2.  设区市或县产业规划

3.  化工园(集中)区所在地区化工行业安全发展规划

4.  化工园(集中)区的设立批复文件

5.  化工园(集中)区总体规划及批复

6.  化工园(集中)区产业规划

7.  化工园(集中)区总平面布置图

8.  化工园(集中)区周边土地规划安全控制线的确定及报送文件

9.  土地规划安全控制线内的开发建设项目清单(自导则颁布之日起至今)及安全风险评估报告

10.  当地人民政府关于化工园(集中)区安全生产和应急管理职责的机构设立文件和职责

11.  化工园(集中)区管委会专业监管人员任命文件及资格证明

12.  化工园(集中)区管委会领导带班制度及执行记录

13.  化工园(集中)区安全风险分级管控制度及执行记录

14.  化工园(集中)区危险废物安全处置管理制度及执行记录

15.  化工园(集中)区封闭化管理制度和建设运行情况

16.  化工园(集中)区区域安全风险评估报告(最新版)

17.  化工园(集中)区环境影响评估报告(最新版)

18.  《化工园区产业发展指引》或“禁限控”目录

19.  近三年化工园区准入项目清单

20.  近三年化工园(集中)区危化品建设项目的安全评估报告、安全设施设计专篇和安全设施竣工验收报告

21.  化工园(集中)区内涉及“两重点一重大”装置的专业管理人员、操作人员和特种作业人员学历和持证情况

22.  化工园(集中)区的重大事故隐患排查清单及整改落实情况

23.  近三年化工园(集中)区内企业的安全生产行政执法文书

24.  企业和承包商准入、退出机制或黑名单制度及运行和考核情况

25.  公用管廊的设计、施工方案和验收意见

26.  化工园(集中)区危险废物安全处置管理制度

27.  化工园(集中)区应急预案、应急演练和应急物资等台账记录

28.  化工园(集中)区应急救援队伍、消防站、医疗急救设施和气防站等设置和运行情况

29.  化工园(集中)区消防规划

30.  化工园(集中)区安全生产与应急一体化管理相关文件及台账

31.  化工园(集中)区信息平台建设方案、主要功能及运行情况

32.  化工园(集中)区安全风险等级自评报告




关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统