省安全生产专项整治行动领导小组办公室召开
重点行业领域专项整治推进调度会
浏览次数: 信息来源:安全生产综合监管处 发布日期:2020-03-20

3月20日,省安全生产专项整治行动领导小组办公室召开省重点行业领域专项整治推进情况第三次调度会议,传达省委省政府和国务院督导组近期关于扎实推进安全生产专项整治行动部署要求,调度各重点行业领域1至2月份事故统计分析情况、问题隐患整改落实情况等,总结前阶段工作,部署下一阶段重点任务。省专治办常务副主任、省应急管理厅副厅长沈仲一出席会议并讲话。

会议指出,推进各行业领域专项整治行动深入扎实开展,最关键是要紧盯“安全生产事故起数和死亡人数分别压降20%以上”这个硬目标、硬任务。一是分解落实好目标,把双下降目标细化分解好,二是任务逐月落实好。要把列入统计范围的12个行业领域作为工作重点,每月都要分析事故起数、死亡人数变化情况及原因,特别是要把与去年同期相比未实现双下降的原因找准确、找彻底,增强工作的针对性和有效性。省重点行业领域专项整治牵头部门和单位的各项工作都要往前赶,为后期工作留下充分余地。

会议要求,要推进企业安全生产主体责任落实。习近平总书记强调指出,所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。为此,省安委会在疫情防控期间集中精力研究出台《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》,并对各级政府及有关部门提出10条具体工作要求。省重点行业领域专项整治各牵头部门和单位要按照省安委会印发的《关于全面强化落实企业主体责任深入推进安全生产专项整治的通知》要求,聚焦当前企业主体责任不落实的突出问题,坚持政府部门和企业同向发力,确保企业安全生产主体责任落地落细,取得实效。

会议强调,要严格按照时间节点完成专项整治的规定动作。要按照方案明确的规定动作完成时限,不折不扣地完成每一项具体工作、报送每一份信息材料。要坚持问题导向,把2019年底之前的重大问题隐患存量、专项整治行动开展以来的重大问题隐患增量一个个解决好。同时,要保持一叶知秋的敏锐,做好举一反三的工作,在完成规定动作的前提下,根据各自行业领域特点创新做好自选动作,整理形成好的经验和做法加以推广。要做好专项整治的宣传报道工作,形成全社会参与专项整治的浓厚氛围,向普通大众进一步普及安全生产常识,新闻宣传报道也要跟上专项整治工作的步调和节奏。

会上,省工信厅、公安厅、住建厅、交通运输厅、农业农村厅、应急管理厅、市场监管局,省消防救援总队、江苏海事局等9个部门和单位,分别汇报了1至2月份相关行业领域事故起数和死亡人数,分析了与去年同期相比上升或下降的原因,汇报了专项整治工作主要做法及成效、重点问题隐患、下步工作措施等。省安全生产专项整治行动领导小组有关成员单位业务处室主要负责人、省专治办工作专班集中办公人员参加会议。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统