2020年一季度重点工作开展情况
浏览次数: 信息来源:厅办公室 发布日期:2020-04-22

今年一季度,在省委省政府的正确领导下,全省应急管理系统在做好疫情防控的同时,毫不放松抓好安全生产,持续推进专项整治,加强应急救援和防灾减灾工作,安全生产形势总体平稳。

一是扎实抓好危化品等重点行业领域专项整治。危险化学品方面,深入推进隐患整治,防范化解重大风险,停产整改硝化企业47家、装置55套,关闭退出硝化企业45家、装置56套。推进安全环保联动监管,制定出台《关于做好生态环境和应急管理部门联动工作的意见》,在项目审批、危险废物、环境治理设施监管方面,开展联合执法、联合会商,形成监管合力。推进专业监管力量建设,明确8个化工监管任务重的设区市和20个化工重点县,按照设区市不少于20人、重点县不少于10人配备危化品专业监管执法人员。推进危化品信息化建设,强化行政许可现场核查。冶金工贸方面,以“排查重大安全风险、消除重大事故隐患”为主线,突出粉尘涉爆、深井铸造等重点领域,覆盖冶金等工贸重点行业,全面开展企业安全风险辨识管控和隐患排查,实施精准治理。全省应急管理部门共立案828起,其中,责令停止作业203处、停止设备设施使用256台、停产停业整顿347家,关闭取缔企业19家。紧盯重大隐患排查治理,实施挂图作战,逐月逐条逐项整改销号。制定《江苏省工业企业安全风险报告规定》,编制《江苏省工业企业较大以上风险目录》,开发建设《江苏省工业企业较大以上风险报告系统》。矿山方面,召开矿山安全生产专项整治推进会,调度掌握工作进度,解决重点难点问题,对企业自查自纠、部门检查执法和尾矿库销库等重点工作进行再部署。印发《江苏省非煤矿山安全生产专项整治检查执法指南》,对金属非金属地下矿山、露天矿山、尾矿库整治重点内容的依据、违规情形、处置进行逐项汇总、分解,推进各地和企业对标对表开展专项整治。聚焦重点推进整治,对重点矿山“挂图作战”,督促持续开展隐患自查自改,全省矿山隐患整改率99.6%。

二是认真履行省专治办职责推动专项整治向纵深发展。充分发挥省专治办职责作用,着力构建规范高效的运行机制,不断强化综合协调、统筹调度、督导落实。高标准落实国务院督导组交办事项,对于国务院督导组反馈的3批21个典型问题,督促各地、各有关部门逐一跟踪、逐项梳理,汇总形成反馈问题、核查情况、整改措施、处理意见和举一反三5个方面具体情况,督促闭环整改。接续开展安全生产专项督导,推动所有县(市、区)全面开展派驻督导,加快构建全省督导“一张网”,形成一级督一级、层层抓落实的工作格局。紧盯安全生产责任落实、危化品综合治理和专项整治等重点内容,真督实导,全方位查找各地、各部门的突出问题和薄弱环节,严查党委政府重视不够、组织领导不力的问题,严查部门推诿扯皮、履职尽责不到位的问题,严查企业违法违规、带病运行的问题,推动落实“三个责任”。对省市县三级督导发现的问题隐患,分类分项建立清单,逐一下发督办通知,紧盯不放、一抓到底。

三是突出落实企业安全生产主体责任。按照《关于全面强化落实企业主体责任深入推进安全生产专项整治的通知》明确的政府层面10条要求和企业层面20项重点事项,督促指导各地、各部门细化方案、明确任务。总结宣传推广先进典型经验做法,印发《关于进一步做好安全生产专项整治行动宣传工作的通知》,开展落细落实企业安全生产主体责任主题征文活动;加大宣传报道力度,注重典型引路、示范带动,边专项整治、边总结经验,梳理汇总国务院督导组以及我省总结的80个专项整治典型经验做法,印发各地、各部门学习借鉴。

四是推动系列制度规定落地。督促各地进一步落实党政领导责任和部门监管责任,抓紧明确市、县党政领导班子成员年度安全生产重点工作,细化职责任务;制定出台党委政府和安委会成员单位履行安全生产工作责任《考核评价指标》,纳入综合考核;协调省委编办,推动市、县两级编委制定机关部门安全生产工作职责,消除监管盲区。严格执行警示提示、约谈、重要工作事项督办、专业委员会述职报告、安委会成员单位履职报告等5项制度,发挥制度威力。推动各级安委办实体化运作,定期通报专职副主任、工作人员配备情况,充实工作力量,发挥指导协调、监督检查、巡查考核作用;全面运行安全生产问题处置监管平台,为全程跟踪、精准治理提供支撑。

五是全力推动企业安全复工达产。坚持疫情防控与复工复产两手抓、两手硬,制定下发《做好疫情防控期间安全生产工作的通知》《关于做好工业企业复工复产安全生产工作的通知》《关于做好矿山春节后复工复产工作的通知》,明确复工复产条件,严把复产验收关,督促指导企业落实安全防范措施。加大执法检查力度,严密防范工矿商贸企业因超负荷生产、长期停工紧急生产、频繁开停车等发生生产安全事故;加强精准指导服务,协调专家、监管人员组成指导服务组,“一企一策”制定计划,“点对点”开展服务,帮助企业化解因产业链上下游运转不畅、安全岗位人员缺位等问题带来的安全风险,及时采取有效措施消除隐患、确保安全运营。

 

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统