新华日报评论:切实把“两个不放松”抓到位
浏览次数: 信息来源:新华日报 发布日期:2020-05-14

安全生产,警钟长鸣。针对我省安全生产领域存在的问题和短板,国务院对我省开展为期一年的安全生产专项整治,目前取得阶段性成效。做好全省安全生产工作,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实总书记关于安全生产的重要论述和对江苏的重要指示批示要求,在完成“开小灶”任务后,按照全国安全生产专项整治三年行动计划安排,持续加力、深度发力,继续抓整改不放松,不达目的不放松,务必整出成效,确保安全生产工作走在全国前列。

安全生产重于泰山。响水“3·21”特别重大事故发生后,我省从增强“四个意识”、坚定“四个自信 ”、做到“两个维护”的政治高度,深入学习反思,查找问题根源,深刻认识到事故发生的直接原因是企业严重违法违规,深层原因是监管责任没有有效落实,根本原因是新发展理念没有真正树牢。一年多来,我省一边反思一边整改,针对安全生产中责任落实不到位的问题,加快构建全链条、可检查、能落地的责任体系;针对产业安全水平不高的问题,系统重构绿色高端、安全可靠的现代产业体系;针对应急管理能力不适应新形势要求的问题,着力打造专业化现代化的应急管理保障体系。思想观念的转变和一系列措施的落实,进一步筑牢了全省安全生产的防线和底线。

安全生产,任何时候都忽视不得、麻痹不得、侥幸不得。江苏是经济大省、人口大省、制造业大省,同时也是化工大省,安全生产的风险点相对比较集中。经过专项整治,全省安全生产的风险隐患治理成效初步显现。但从国务院督导反馈和现实情况看,我省一些地区、部门和企业在思想认识上还没有真正到位,在狠抓责任措施落实上还有不小差距,安全管理基础仍很薄弱,一些重大风险隐患还没有得到根本消除。全省还存在化工系统性安全风险大、传统高危行业风险聚集、新型安全风险突出、重大问题隐患还没有出清等问题,瓶颈性、根源性、本质性问题依然突出,风险无处不在,成绩每天都可能归零,必须引起高度重视,时刻保持警醒。

安全生产关键在落实。抓而不紧,等于没抓;抓而不实,等于白抓。要在政治上提高站位,在认识上更加深入,在工作上更加坚决,牢固树立和自觉践行新发展理念、安全发展理念,始终绷紧安全生产这根弦,自觉把安全生产摆到重要位置。要真整实改,下功夫推进安全生产专项整治,抓细抓实安全生产各项工作,切实把“两个不放松”落到实处,坚决杜绝重特大事故发生,大幅压降事故起数和死亡人数,发现和整治一批重大安全风险隐患,提升企业和全社会本质安全水平,坚决守住安全红线、守住人民群众生命线。各级领导干部要主动担当作为,敢于动真碰硬,坚决杜绝形式主义、官僚主义,以铁的决心和措施,坚决打好打赢安全生产专项整治这场硬仗,努力交出一份让党中央放心、让人民群众满意的合格答卷,为加快建设“强富美高”新江苏奠定坚实基础。

《 新华日报 》( 2020年05月14日 01 版)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统