新华日报评论:推进专项整治拧紧安全阀
浏览次数: 信息来源:新华日报 发布日期:2020-05-20

安全生产工作是一项长期的、持之以恒的工作,必须反复抓、时时抓。经过去年以来的专项整治,我省安全生产取得积极成效,下一步,要按照国务院三年专项整治的要求,以高度的政治自觉、持续攻关的精神,加力开展专项整治,切实拧紧安全阀,以实际行动和扎实成效交出一份合格答卷。

有的放矢,无往不胜。推进安全生产专项整治,一定要有明确的工作目标。“两个不放松”和“务必整出成效”的要求,是我省安全生产专项整治的总目标。具体来说,这成效体现在杜绝重特大生产安全事故发生上,体现在大幅压降事故起数和死亡人数上,体现在发现和整治一大批重大安全风险隐患上,还体现在提升企业和全社会本质安全水平上。要将“一年小灶”“三年大灶”紧密结合、同步推进,且“小灶”的标准要更高、措施要更严、效果要更好,把专项整治成效巩固下去,力争从根本上消除重大事故隐患。

推进专项整治,必须冲着问题而来,奔着解决而去。整治的效果好不好,关键就看能不能找到问题、能不能解决问题。针对国务院督导组交办的重大风险和重点问题进行整改,是专项整治的重要抓手。既要聚焦化工行业、粉尘涉爆、道路交通等重点领域,又要瞄准在线监测预警等科技手段推广应用不足、综合应急救援能力不足等短板自身,一项一项抓整改,排出时间表、明确责任人,确保问题不查清不放过、整改不到位不放过。同时,要从“要我改”转为“我要改”, 通过压实领导责任、监管责任、主体责任,强化发现风险和问题的自觉,排出问题清单、制定整改方案,做到即知即改、立行立改。

推进安全生产专项整治,一定会遇到一些硬难题、硬障碍。啃“硬骨头”,需要探索出硬办法、拿出硬举措,切忌大而化之甚至放空炮。比如,危化品整治要把“一企一策”“一园一策”的措施真正落实下去,确保全过程全周期整治到位;道路运输要严查“百吨王”等超载超限货车,严厉打击各类交通违法行为,拿出更多针对性措施,标本兼治。硬措施的背后是硬作风。没有担当作为,就没有敢于碰硬、敢于亮剑的气魄。要健全制度机制,用问责追责杜绝各种形式主义、官僚主义,倒逼领导干部敢担当、善作为,激励他们以铁的决心、铁的手腕打好安全生产专项整治这场硬仗。

安全生产问题是长期累积形成的,从根本上消除事故隐患绝非一日之功。要在善始善终中善作善成,在持续用力中久久为功。发扬钉钉子精神,一天一天抓实,一月一月抓紧,一年一年抓好,不达目的决不放松,不整改到位决不收兵。要在专项整治过程中积极构建长效治理机制,加强对安全生产规律性的把握,加快安全生产治理体系和治理能力建设,彻底拧紧遏制事故发生的“安全阀”,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

《 新华日报 》( 2020年05月20日 01 版)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统