对省十三届人大三次会议第5039号建议的答复
浏览次数: 信息来源:厅办公室 发布日期:2020-05-28

赵小九代表:

您提出的关于对高危化企业安全生产管理问题的建议收悉,现答复如下:

对于您提出的加强应急部门对企业的安全生产监管力度和指导力量、加大应急部门对企业的安全生产监管检查频率和加强监管部门队伍建设三方面的建议,我厅已开展了具体工作。

一是推动企业落实主体责任。提高从业人员专业化素质,新招从业人员应具有高中以上学历或具有化工职业技能教育背景,化工生产装置操作人员和一、二级重大危险源储存设施从业人员应具有高中或中专以上学历和培训考核合格。制定安全风险报告制度,研究制定《工业企业安全风险报告规定》,推动企业建立覆盖全员、全过程的安全风险研判流程,重点加强重大危险源罐区和动火等高危作业安全风险的研判和管控。提升危险化学品企业自动化控制水平,持续推进“两重点一重大”生产装置、储存设施可燃气体和有毒气体泄漏检测报警装置、紧急切断装置、自动化控制系统的建设完善,要求2020年底前涉及“两重点一重大”的生产装置、储存设施的上述系统装备和使用率必须达到100%,未实现或未投用的,一律停产整改。

二、加强对企业的安全监管力度。强化行政许可现场核查,编制《危化品生产企业现场核查要点》《危化品生产企业评价报告审查要点》,规范危险化学品生产企业安全生产许可证申报、核查、审查工作。推进安全环保联动监管,联合省生态环境厅下发《关于做好生态环境和应急管理部门联动工作的意见》,建立项目源头审批、危险废物监管、环境治理设施监管、联合执法、联合会商等5项机制,切实加强危险废物安全环保监管。深入开展风险隐患排查整治,下发《江苏省危险化学品安全生产深度检查指导工作指南》《江苏省应急管理厅关于印发化工(危险化学品)企业2020年度深度检查指导计划的通知》,突出检查与指导并举、检查与执法并举。2020年,省厅计划检查16家企业,设区市计划检查142家企业。

三、加快安全监管能力建设。强化专业监管力量建设,督促化工监管任务重的设区市建立不少于20人,化工重点县建立不少于10人的危险化学品安全监管执法队伍,协调5家央企选派15名专家对口帮扶苏北五市,推动化工重点县聘用41名化工专家,提升安全监管能力。加快推进信息化建设,下发《化工企业安全生产信息化管理平台建设基本要求》《江苏省化工企业安全风险分区分级指南(试行)》《安全生产信息化管理平台数据规范》,推动全省870家重大危险源企业建设集重大危险源监测监控系统、风险分区分级系统、人员在岗在位系统和生产全流程管理系统于一体的信息化管理平台。深入基层开展业务培训,组织宣讲团赴13个设区市,宣讲危化品安全生产形势,深度解读“两个导则”和危化品事故案例,累计培训监管人员、企业负责人5286人。


                                              江苏省应急管理厅

                                                    2020年5月15日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统