首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 新闻发布会
<!--<$[信息标题]>begin-->新闻发布会(2020年5月29日)<!--<$[信息标题]>end-->
新闻发布会(2020年5月29日)
内容简介: 通报安全生产专项整治三年行动和今年“安全生产月”活动有关情况
会议时间: 2020-05-29 14:30:00
出席领导: 省厅副厅长               陈 静
  省厅总工程师、新闻发言人        苏 斌
  省厅新闻宣传处副处长(主持工作)    华 钢

文字实录:

华 钢:各位新闻媒体的朋友们:大家下午好。欢迎出席省安委会办公室、省应急管理厅新闻发布会。

近日,省委、省政府印发安全生产专项整治三年行动工作方案,在全省范围内集中开展专项整治;再过2天,迎来我省第27个“安全生产月”。今天,我们请来了省应急管理厅陈静副厅长、新闻发言人苏斌总工程师,请他们分别向大家介绍我省专项整治三年行动和“安全生产月”活动有关情况。

参加今天会议的有新华日报、省电视台、省电台、中江网、新华网、中新社、中国应急管理报等媒体的记者朋友。

下面,我先通报今年以来的安全生产形势。

1—4月份,全省安全生产形势总体平稳,生产安全事故起数、死亡人数实现“双下降”,同比分别下降54.29%和58.87%;较大事故起数、死亡人数也是“双下降”,同比分别下降16.67%和41.94%;没有发生重特大事故。从行业领域看,绝大多数行业领域事故同比减少,煤矿、金属与非金属矿、烟花爆竹、农业机械、民航等行业领域没有发生事故。从地区看,13个设区市全部实现事故起数和死亡人数的大幅下降。

下面,请陈静副厅长介绍全省安全生产专项整治三年行动情况。

陈 静:媒体朋友们,大家好!下面由我向大家介绍下全省安全生产专项整治三年行动情况。

经习近平总书记批准,国务院安委会决定在全国开展安全生产专项整治三年行动。4月10日,国务院召开安全生产电视电话会议,全面动员部署。省委省政府高度重视,娄勤俭书记、吴政隆省长作出批示,要求坚决落实习近平总书记重要指示精神,按照全国专项整治三年行动计划安排,持续加力、深度发力,确保取得实效。经省委常委会会议、省政府常务会议审议通过,近日,省委办公厅、省政府办公厅正式印发了全省专项整治三年行动工作方案。

我省专项整治三年行动的总体框架为“1+2+10”,“1”是工作方案,“2”是学习宣传贯彻习总书记关于安全生产重要论述、落实企业安全生产主体责任2个专题实施方案,“10”是危化品、煤矿、非煤矿山、消防、道路运输、交通运输和渔业船舶、城市建设、经济开发区、高新技术产业开发区、危险废物等10个专项整治实施方案。

开展专项整治,我们坚持问题导向、目标导向和结果导向,坚持源头治理、系统治理和综合治理,坚持举一反三、标本兼治,把排查整治与建章立制贯穿全过程,把学习提高与狠抓落实贯穿全周期,把压紧压实责任与细化实化措施贯穿全链条,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任体系、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,坚决防范遏制重特大事故,大幅减少生产安全事故起数和死亡人数,发现整治一批重大安全风险隐患,全面提升本质安全水平,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化,为全面维护人民群众生命财产安全和高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏提供坚实的安全生产保障,以抓好安全生产的实际行动和良好成效践行“两个维护”。

通过专项整治,来推动全省各级党委政府、有关部门和企业单位把安全生产摆到重要位置,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实存在差距等突出问题,推动安全发展理念在江苏落地生根;推进企业安全生产由被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变,推动企业主体责任落地生根;推动“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”落地落实,消除监管的盲区漏洞。

去年11月,习近平总书记作出批示,要求国务院对江苏省安全生产问题开小灶,进行专项整治。11月20日,省委、省政府召开省、市、县四套班子成员参加的“3.21”事故警示教育大会,动员部署全省安全生产专项整治行动(称之为小灶),明确了27个重点行业领域的整治方案。

我省专项整治三年行动(称之为大灶),一是按照国务院安委会的部署要求,在小灶基础上新增了2个专题(学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题和落实企业安全生产主体责任专题)和3个专项(城市建设、经济开发区、高新技术产业开发区安全专项整治),从2020年4月开始至2022年12月结束,分为动员部署、排查整治、集中攻坚、巩固提升四个阶段。二是从去年11月份起,已经开展的危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、道路运输、交通运输和渔业船舶、危险废物等7个行业领域的专项整治在完成一年整治目标任务后纳入全国大灶,时间上延续至2022年12月,分为集中攻坚、持续整治、巩固提升三个阶段。

为确保专项整治取得实效,在保障措施上,我们要求做到六个强化,即强化组织领导、强化法规制度建设、强化保障能力、强化监管执法、强化风险隐患防控整改、强化问效问责。省安委会办公室将通过述职、通报、约谈、督办、警示、曝光等,加强对各地、各有关部门和单位专项整治落实情况的监督,将相关情况纳入安全生产考核的重要内容。

华 钢:下面,请苏斌总工程师介绍今年全省“安全生产月”活动的重点工作。

苏 斌:大家好!欢迎参加今天的新闻发布会。今年6月是全国第19个、我省第27个“安全生产月”活动,主题为 “消除事故隐患,筑牢安全防线”。

今年的活动将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央国务院和省委省政府决策部署,立足促进复工复产安全防范、安全生产专项整治三年行动和企业主体责任落实等重点工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生。

“安全生产月”期间,全省集中开展“五大活动”,同步启动“安全生产万里行”暨“专项整治专题行”。

一是学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。主要是“三个全”,即全面开展学习教育,组织观看应急管理部制作的《生命重于泰山》专题片,组织省、市、县三级理论学习中心组安全生产专题学习,举办领导干部安全生产专题研究班;全覆盖推进专题宣讲,组织开展“百团进百万企业”两个全覆盖宣讲活动;全方位组织宣传贯彻,开展“从根本上消除事故隐患”大讨论和“书记和市(县、区)长说安全”活动。

二是“安全生产专项整治在行动”专题活动。通过在各级各类主流媒体平台开设专栏专题,组织明查暗访、拍摄制作和观看专题警示片等,加强安全生产知识普及,做到正面宣传、舆论监督两手抓,推动专项整治深入开展,整出成效。同时,按照国务院安委办部署,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”,以及“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查违法违规行为。

三是“安全生产大家谈”云课堂。组织干部职工、企业员工参加云课堂学习;开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动,辅导安全生产知识技能,交流心得体会,扩大宣传覆盖面,增强教育实效性。

四是网上“安全宣传咨询日”活动。6月16日,组织各地、各部门和单位,积极参加网上“全国安全宣传咨询日”活动,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验等活动;还将开展全省危化品安全知识竞赛和安全生产行政执法比武观摩活动。

五是安全宣传“五进”活动。广泛开展安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭活动。组织“落细落实企业安全生产主体责任”主题征文、安全生产主题法治宣传教育活动、“筑牢安全防线 严守安全底线”广播电视公益广告征集展播、“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建等活动。

“安全生产万里行”暨“专项整治专题行”活动将聚焦专项整治我省“一年小灶”和全国“三年大灶”各项目标任务,重点宣传各地各部门整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光敷衍了事、弄虚作假、虚报整改的地区和企业。

“万里行”和“专题行”活动,将充分发挥举报电话、网络平台、微信短信、政府网站等渠道的监督作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统