对省十三届人大三次会议第5040号建议的答复
浏览次数: 信息来源:厅办公室 发布日期:2020-06-12
沈彬代表:

您提出的关于强化外协和项目建设单位安全监管的建议  收悉,现答复如下:

对于您提出的制定奖惩实施办法、完善评估机制和细则、加强同类型企业沟通交流、加大事故追责等四方面的建议,我厅已开展了具体工作。

一、加强依法监管。一是推动将外协和项目建设单位的安全管理内容纳入省条例。随着机构改革和社会发展的需要,《安全生产法》将会进行修订,《江苏省安全生产条例》也将随之进行调整,省应急管理厅将适时推动将外协和项目建设单位的安全管理纳入其中,进一步细化的完善发包方和承包方在安全生产管理中的权利义务,明确外协和项目建设单位承担相应的法律责任。二是依法实施信用监管。加强外协和项目建设单位的管理,对发生事故或者有严重违法违规的,要依法实施信用监管,将其纳入安全生产黑名单管理。在事故追责方面,要做到权责对等,既要抓发包单位的责任,又要追究承包单位的责任。

二、加强基础研究,完善评估机制。一是开展专题调研。已于近期对全省11个有钢铁企业的设区市和30家重点钢铁企业开展函调,摸清各钢铁企业用工情况,尤其是外用工、项目建设用工情况,同时要求各企业结合自身的实际情况,针对外协和项目建设单位的安全管理,指出存在的主要问题和下一步的工作建议,省厅将对用工情况和提出的意见建议进行收集、汇总、研究、吸收。二是制订评估指导意见。组织外用工、项目建设用工较多的钢铁企业,研究建立并完善外协和项目建设施工外包队伍的安全生产水平评估机制,省厅将认真总结研究成果,结合企业的实际做法,取长补短,建立行之有效的评估办法,出台相应的指导意见,推动钢铁企业加强对外协和建设项目单位的安全管理,建立健全奖优惩劣的良性机制,将管理薄弱的队伍逐步淘汰。

三、推动同类型企业间加强沟通交流。一是培育典型示范,以点带面。选取安全生产基础较好,外协和项目施工单位管理较为先进的企业,总结管理经验,年内适时召开全省钢铁企业现场会,进行专题经验交流。二是建立沟通交流机制。将外协和项目施工单位的安全管理做为近几年钢铁行业的重点,推动建立企业间的沟通交流平台,定期推广先进管理经验和好的做法。

 

                                              江苏省应急管理厅

                                                    2020年6月10日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统