全省矿山安全生产专项整治工作推进会在常州召开
浏览次数: 信息来源:安全监察处 发布日期:2020-06-22

6月18日上午,全省矿山安全生产专项整治工作推进会在常州召开,学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,分析矿山安全生产面临形势和任务,通报上半年专项整治进展情况,部署下半年重点工作。江苏煤矿安全监察局副局长徐林出席会议并讲话。

会议强调,要认真学习、坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,清醒认识、准确把握全省矿山安全生产的形势任务和工作要求,集中补足补齐在思想认识、目标任务、压实主体责任、安全监管能力、疫情影响等方面的短板,进一步统一思想、凝聚共识,统筹推进“一年小灶”与“三年大灶”。

会议认为,国务院决定对江苏“开小灶”之后,全省矿山安全生产专项整治取得一系列积极进展,专项整治工作有亮点、有成效,全省矿山未发生亡人生产安全事故。但也存在企业自查自纠不认真、不按设计施工开采等问题,企业主体责任仍未压实,安全生产管理仍存短板,特别是非煤矿山严重违法违规行为屡屡发生,要在瞄准整治重点、集中推进重点工作、落实主体责任、推进自查自纠、加大监管力度、扩大监管成效等方面下功夫。

会议要求,以专项整治为主线,统筹推进“一年小灶”与“三年大灶”;以风险管控为关键,着力化解矿山重大安全风险;以夯实基础为根本,着力推进本质安全进程;以现场管理为重点,着力提升安全保障能力;以监管监察为抓手,着力提升执法工作效能,坚决杜绝矿山较大以上事故,有效防范一般事故,力争实现“零死亡”,为全省做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面建成小康社会营造良好的安全生产环境。

会上,南京、徐州、镇江、常州、淮安市应急管理局汇报了矿山安全生产专项整治阶段性工作情况,各煤矿企业汇报了今年以来煤矿安全生产工作情况,5家典型矿山企业进行了交流发言。各有关设区市应急管理局分管负责人、相关处室负责人,徐州煤矿安监分局分管负责人,各煤矿企业、典型矿山企业分管负责人参加会议。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统