对省十三届人大三次会议第5046号建议的答复
浏览次数: 信息来源:厅办公室 发布日期:2020-06-26

尊敬的梁永熙代表:

您提出的《关于对特种作业人员退休返聘使用管理的建议》收悉,现答复如下:

特种作业是指容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业。从事特种作业的人员面对各种作业环境,要完成各类特种作业岗位安全技能和操作规程,做好岗位风险管控和安全隐患排查,都需要有较好的体力、良好的健康状况和应变处置能力,才能适应岗位实际和安全要求,确保安全生产。对达到国家法定退休年龄的人员,由于年龄较大,体力有所弱化,不适合再继续从事涉及本人、他人安全健康的特种作业;同时,《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安监总局30号令)第4条明确规定,特种作业人员应当符合下列条件:(一)年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄。

据此,达到国家法定退休年龄的人员不适合再继续从事各类特种作业安全操作。

 

 江苏省应急管理厅

2020年6月22日

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统