对省政协十二届三次会议第0919号提案的答复
浏览次数: 信息来源:厅办公室 发布日期:2020-06-26

王卉青委员:

您提出的《关于强化安评环评中介机构监管 建设人民满意的平安江苏的建议》非常好, 我们将对建议内容认真吸纳整理,转化为下一步工作举措。现将有关意见答复如下:

一、全省机构基本情况

全省现有安全评价机构35家,另有外省来苏从事法定评价业务的机构30家,每年编制各类评价报告超过1万份,为了提高机构专业技术服务质量,我们重点加强机构三个方面的建设。一是加强制度建设。坚持问题导向,紧紧围绕企业和政府监管部门的需求,按照《质量过程控制体系文件》要求,对机构“发展目标、管理架构、人才培养、服务战略、运作方式、业务流程、报告质量”等方面,采用划线分析办法,运用网络化管理模式,用制度固化有效经验、硬化薄弱环节,用机制撬动、带动内部运行,强化执行力,持续提高安全生产技术服务质量。 二是加强队伍建设。专业的事要由专业的人来完成,专业技术人才是安全评价机构的第一要素和核心要素。加强机构的人力资源开发和建设,不断加强专业人才培养,提高从业人员素质。严格实施资格考试准入制度,实行更加严格的执业资格审查、登记备案管理制度,强化机构从业人员的执业素养,组织从业人员的业务培训和职业道德教育。引导机构加强内训外培的力度,充分利用省内高校资源优势,大力培养机构急需人才。三是加强硬件建设。按照《安全评价检测检验机构管理办法》(应急管理部令第1号,以下简称《管理办法》)等有关文件要求,配齐配全安全评价的专用设备、装备和器材。各安评机构利用信息化手段,加强内部信息化建设,把服务对象的数据进行有效采集归集、统计分析,科学判断企业安全生产设施设备的生命周期,以及安全生产的状态和安全生产的态势,提高技术服务的针对性、有效性和实用性,确保给企业提供最佳、最优的安全生产管理和整治隐患的方案。

二、认真落实机构监管新要求

《管理办法》自去年5月1日起正式实施,取消了甲乙级划分,资质审批全部下放到省级应急管理部门,同时提高了资质申请的标准。为抓好《管理办法》的贯彻落实,我们主要抓了以下几个方面工作:一是精心组织,周密部署宣贯工作。结合日常执法检查,对机构进行宣传,同时针对发现的问题对照规定进行学习宣讲。通过边查边学、边查边讲、边查边用,做到监管与宣传相结合,促进《管理办法》尽快落实。二是建章立制,加大机构监管力度。《管理办法》颁布以来,我们狠抓制度建设,及时明确各级的监管内容和职责。研究制订《江苏省安全评价检测检验机构管理办法》和《江苏省安全评价检测检验机构黑名单管理制度》,进一步提高机构管理的制度化、规范化水平。三是督促协调,推动行业协会有序运转。指导安全评价工作委员会研究制定了《江苏省安全评价检测检验机构诚信考核制度》,进一步加强机构信用体系建设,有效发挥行业协会的自律作用。

三、进一步加强机构监管的思路和打算

从近年来发生的生产安全事故、日常监督检查的情况来看,我省安全评价技术服务领域还存在一些短板和不足,特别是部分安全评价机构在执业过程中没有严格按照法律、法规、规章和标准科学严谨规范地出具评价报告。分析造成这些问题的原因,一是安全评价机构内部管理不严格。二是部分安全评价师业务水平不高。三是一些安全评价机构法制意识不强。有的机构负责人和从业人员法制意识淡薄,迎合企业的不合理需求,没有严格遵循科学公正、独立客观、安全准确、诚实守信的原则和执业准则,不能科学有效提供高质量评价报告。在下一步的工作中,我们既要把好资质准入关,更要建立长效机制,加强日常监管,从提高安全评价机构违法成本入手,让机构在执业过程中不敢违不愿违不能违。一是加强日常监管。将机构检查纳入安全生产行政执法计划,省、市、县应急管理部门上下联动,合力加强安全评价机构的日常监督检查,督查机构依法依规开展业务。对扰乱市场秩序、不严格执行规定的机构,依法从严处理。二是开展专项检查。每年组织对省内所有机构进行专项监督检查,并形成常态化、制度化、长期化,针对省内机构资质条件保持情况、行政处罚和投诉举报等情况进行重点监督检查。三是强化信用管理。拓宽监管方式,加快推进以信用监管为基础的新型监管模式,对信用良好的机构,减少日常监督检查频次,对信用不良的机构,将其列为重点监管对象,加大检查力度,并及时向社会公开曝光,以此督促安全评价机构不断提升评价报告质量和服务水平。

感谢您对政府工作的关心和支持。

 

                       江苏省应急管理厅

          2020年6月22日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统