长三角区域一体化发展组建
应急管理专题合作组
浏览次数: 信息来源:救援协调和预案管理处 发布日期:2020-06-09

6月5日,长三角地区合作与发展联席会议在浙江省湖州市召开,会议同意组建长三角应急管理专题合作组,审议通过了《长三角应急管理专题合作组工作方案》。江苏省应急管理厅陈忠伟厅长通报了长三角应急管理专题合作组组建工作情况。

长三角应急管理专题合作围绕提升安全生产、应急管理和防灾减灾救灾能力,着力构建应急管理专题合作政策标准体系、应急预案体系、联防联控体系、应急指挥体系和应急保障体系。重点突出四个聚焦:聚焦联防联控,牢固树立安全发展理念,把安全作为推动长三角区域一体化发展的基础、前提和保障。针对可能面临的安全风险,建立长三角区域安全风险联防联控机制,加强联动执法,推动区域安全生产执法一体化;聚焦合作共享,加强区域应急力量、应急装备和物资、专家等应急资源信息共享,优化和完善技术系统,实现信息管理系统的对接,提升应急响应效率;聚焦应急协同,联合开展应急预案编制,建立重大活动联保互保机制和重特大跨界生产安全事故和自然灾害的紧急会商和联合应急处置机制;聚焦优势互补,一市三省之间、参与部门之间要各扬所长,加强联动与合作,努力把长三角打造成应急管理治理体系和治理能力现代化先行示范区。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统