对省十三届人大三次会议第1239号建议的答复
浏览次数: 信息来源:厅办公室 发布日期:2020-07-01

吴爱军代表:

您提出的关于将电动自行车停放及充电场所作为基础设施纳入住宅小区建设规划的建议收悉,现答复如下:

近年来,电动自行车以其经济、便捷、环保等特点,已成为城乡居民近距离出行的交通工具。目前,我省电动自行车火灾时有发生,火灾起数、造成的人员伤亡和财产损失逐年上升。据统计,全省电动自行车保有量高达3724万辆。通过开展电动自行车消防安全综合治理,电动自行车火灾数量持续下降,但仍时有发生,形势不容乐观。

全省各地消防救援部门针对当前电动自行车火灾特点、防控难点,重点对电动自行车在人员密集场所、“群租房”、“三合一”场所、居民住宅等有人员经常活动的空间内停放或充电、与汽车混合停放、与相邻建筑物未保持安全距离等问题开展整治。大力推进电动自行车集中规范停放、充电,督促指导新建住宅小区、劳动密集型企业、大型商场市场等同步建设具备过载保护、功率监测、充满自停、故障报警等功能的电动自行车智能集中充电系统,老旧住宅小区等列出计划逐步增设。加强消防安全宣传,普及消防知识,广泛张贴《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》和《电动车停放、充电场所和民用建筑燃气使用场所消防安全须知》,通过制作动画、挂图、横幅、标语等方式宣传通告内容,制作电动车火灾防范视频片广泛进行播放,大力普及电动自行车消防安全知识。专题设计电动车火灾防范倡议书、倡议海报、倡议贴纸等作品,通过与美团外卖合作,在全省70000辆美团外送电动车储物箱上张贴电动车消防安全提示,将消防宣传融入品牌当中,进行“走街串行”式宣传提醒,加强消防宣传覆盖面,大力提升全民消防安全意识。在持续开展整治的基础上,及时总结各地做法,通过立法将在建筑内共用走道、楼梯间、安全出口等公共区域违规停放、充电、私拉乱接电气线路等违法行为纳入《江苏省电动自行车管理条例》(已于5月15日经省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议审议通过,自7月1日起施行),为治理电动自行车违法违规行为提供法律支撑。

下一步,消防救援部门将积极会同有关部门加强监管,推动相关部门认真履行消防监管职责,切实加强对电动自行车行业有关消防安全的监管。同时,加强指导公安派出所督促物业服务企业、居(村)民委员会等,加强对居(村)民住宅区电动自行车停放和充电的管理,及时消除安全隐患。结合消防宣传进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭活动,进一步加强对电动自行车消防安全常识和典型火灾案例宣传,提高电动自行车生产、销售、维修企业和用户的消防安全意识。

 

                                江苏省消防救援总队

                                  2020年6月24日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统