对省十三届人大三次会议第5055号建议的答复
浏览次数: 信息来源:厅办公室 发布日期:2020-07-01

梁永熙代表:

您提出的关于加快完善住宅小区消防通道安全管理立法的建议收悉,现答复如下:

近年来,随着经济社会快速发展,人民群众生活水平逐年提升,购置私家用车的家庭日益增多。据统计,全省小型汽车保有量约1474万辆,停车泊位约1100万个,缺口达25.4%。每年新增车辆约80万辆,停车位愈加短缺。一些老旧住宅小区在建造时没有考虑设计停车位,私家车夜间集中停放需求难以满足,占用堵塞消防车通道现象普遍。一些开发企业、产权单位或物业管理单位受利益驱使,将消防车通道划设停车泊位对外出租,甚至改作商业经营场所,一些单位和居民住宅区违规在出入口设置铁桩、石墩等固定障碍物,严重影响消防车通行。现行法律法规对占用堵塞消防车通道的违法行为仅实施简单的罚款,难以起到应有的惩戒和警示教育作用,部分城区租赁停车位的成本远高于违停罚款金额,居民宁愿违法也不租赁正规车位。

2019年底,根据应急管理部、消防救援局关于打通“生命通道”集中治理行动的部署,全省各级消防救援部门采取标准化标识、多部门协作、全覆盖公告、网格化实施、责任化落实、常态化管理等措施,全面整治消防车通道问题。同时,与住建、交通、公安、自然资源等部门建立联合执法机制,依法查处占用堵塞消防车通道的违法行为,对占用堵塞消防车通道造成严重影响的单位和个人,纳入消防安全严重失信行为予以惩戒。以打通“生命通道”为主题,集中开展消防安全常识宣传和法制宣传,曝光占用堵塞消防车通道的违法行为。到目前为止,全省共发布通告108.8万份,施划标志线8.75万处,设置警示标牌6.2万处,清理违规占堵行为5.56万处、查处8189处。

下一步,全省消防救援部门将持续以“生命通道”集中治理行动为抓手,完善消防车通道建设与管理机制,及时处理群众关切的消防车通道热点问题。充分利用视频监控、图像侦测报警等智能手段,及时发现处置违停占道行为,并积极主动配合、协调相关部门多途径规划建设停车位,做到疏堵结合,从源头上解决问题。

 

                                江苏省消防救援总队

                                   2020年6月24日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统