对省政协十二届三次会议第0671号提案的答复
浏览次数: 信息来源:厅办公室 发布日期:2020-07-01

史仁杰委员:

您提出的“关于加强消防通道监管检查和执法责任查处的建议”的提案收悉,现答复如下:

消防车通道是实施灭火救援的“生命通道”,我总队历来十分重视消防车通道管理工作,在深入分析研判火灾形势的基础上,多措并举抓好打通“生命通道”行动,已采取的主要措施有:一是深入开展治理。提请省消防安全委员会制定下发《江苏省打通“生命通道”集中攻坚行动实施方案》,明确住建、交通、公安、自然资源、消防救援等部门工作职责。督促指导产权单位或管理使用单位落实《消防车通道标识设置标准》,在消防车通道出入口和路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。今年以来,共施划标志标线8.75万处,设置警示标牌6.2万处,清理违规占堵行为5.56万处,查处违规占堵行为8189处。二是广泛宣传教育。制定下发《关于开展打通“生命通道”集中治理行动的通告》,组织各地张贴通告100万余份。通过新闻媒体大力宣传事故案例,告知群众消防车通道设置区域及标准要求,广泛宣传堵塞占用消防车道危害、法律责任、典型案例,督促居民自觉规范停放。畅通96119举报电话,核查处理群众举报的占用、堵塞消防车通道的违法行为。三是落实长效机制。提请省政府将“新增公共停车泊位10万个以上,着力畅通消防通道”纳入省政府2020年度十大主要任务百项重点工作。将《江苏省住宅小区物业消防安全管理规定》纳入2020年省政府立法计划中,将进一步明确住宅小区物业服务企业的消防工作职责。南京推广应用“宁停车”等智能预约停车APP,可快速寻找停车位,缓解停车难题,减少占堵消防车道行为。组建“1+N”建筑消防设施操作使用专业队,承担紧急情况下的建筑消防设施实操任务;所有消防站配备2套以上快速移车器,第一时间清理灭火救援途中占堵车辆,有效提高灭火救援效率。

下一步,我们将结合您的建议,持续深入推进打通“生命通道”行动,指导各地制定实施“一城一策、一区一策”综合治理方案。与住建、交通、公安、自然资源等部门建立联合执法机制,加大消防车通道违法行为的查处力度。对占用堵塞消防车通道造成严重影响的单位和个人,纳入消防安全严重失信行为。对因履职不到位造成较大以上和有影响的火灾事故的,依法追究有关单位和人员的责任。

感谢您对消防工作的关心和支持,也请您继续关注消防安全问题,帮助我们呼吁社会各界共同推进消防工作。

 

                                              江苏省消防救援总队

                                                 2020年6月24日

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统