对省政协十二届三次会议第0348号提案的答复
浏览次数: 信息来源:厅办公室 发布日期:2020-07-01

李琨、连庆涛委员:

你们提出的“关于严格管理老旧小区违章乱停,确保人民生命财产安全的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,随着经济社会的快速发展,私家车拥有量大幅增加,随之而来的是停车难、乱停车问题日益突出,也给居民生活带来了不便,迫切需要整合各方资源,妥善加以解决。老旧小区由于建设年代久远、规划设施滞后、设施配套不足、停车管理缺位等方面的原因,停车位普遍不足,停车管理普遍混乱,占用、堵塞消防车通道问题一直是“老大难”,需要统筹考虑、科学解决。

我总队一直高度重视消防车通道整治工作,在深入分析研判火灾形势的基础上,采取多种措施着力抓好老旧小区消防车通道治理工作,已采取的措施主要有:一是强化源头治理。推动省政府将“新增公共停车泊位10万个以上,着力畅通消防通道”纳入省政府2020年度十大主要任务百项重点工作。推动省政府将《江苏省住宅小区物业消防安全管理规定》纳入2020年省政府立法计划,进一步明确住宅小区物业服务企业的消防工作职责。南京推广应用“宁停车”等智能预约停车APP,可快速寻找停车位,缓解停车难题,减少占堵消防车道行为。二是深入开展整治。提请省消防安全委员会制定下发《江苏省打通“生命通道”集中攻坚行动实施方案》,明确住建、交通、公安、自然资源、消防救援等部门工作职责。依法督促指导产权单位或物业管理单位落实《消防车通道标识设置标准》,划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放,并积极推广应用智能图像识别等信息化监测系统对“生命通道”进行管理。今年以来,共施划标志标线8.75万处,设置警示标牌6.2万处,清理违规占堵行为5.56万处,查处违规占堵行为8189处。三是广泛宣传教育。制定下发《关于开展打通“生命通道”集中治理行动的通告》,组织各地张贴通告100万余份。通过新闻媒体大力宣传事故案例,告知群众消防车通道设置区域及标准要求,广泛宣传堵塞占用消防车道危害、法律责任、典型案例,督促居民自觉规范停放。畅通96119举报电话,核查处理群众举报的占用、堵塞消防车通道的违法行为。四是全面做好灭火救援准备。按照“1+N”模式,组建建筑消防设施操作使用专业队,承担紧急情况下的建筑消防设施实操任务。所有消防站配备2套以上快速移车器,第一时间清理灭火救援途中占堵车辆,有效提高灭火救援效率。

下一步,我们将按照你们的建议,持续深入推进打通“生命通道”行动,指导各地制定实施“一城一策、一区一策”综合治理方案。加强与公安、交管等部门沟通对接,在具备停车条件的小区外道路划定一定数量的停车位用于夜间停车;增加共享停车资源,错峰停车。完善与住建、交通、公安、自然资源等部门建立联合执法机制,依法查处占用堵塞消防车通道的违法行为;对占用堵塞消防车通道造成严重影响的单位和个人,纳入消防安全严重失信行为。以打通“生命通道”为主题,集中开展法制宣传和常识宣传,完善堵塞占用消防车通道投诉举报处理机制,及时处理群众关切的消防车通道热点问题。推动加快出台《江苏省住宅小区物业消防安全管理规定》,进一步明确政府、部门、单位、物业、公民的法定职责,构建完善的消防车通道管理法规体系。

感谢你们对消防工作的关心和支持,也请继续关注消防安全问题,帮助我们呼吁社会各界共同推进消防工作。

 

                                江苏省消防救援总队

                                                 2020年6月24日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统