省专治办开展全覆盖督查督办
着力打通专项整治责任落实“最后一公里”
浏览次数: 信息来源:省专治办 发布日期:2020-07-30

为深入贯彻落实国务院督导组反馈意见和省委省政府部署要求,推动专项整治向基层扎根向纵深发展,7月份,省专治办组织对13个设区市安全生产专项整治进展情况和各级专治办及工作专班履职情况进行全覆盖督查督办。

各督查组坚持问题导向,聚焦“贯彻上级决策部署、专项整治工作推进、问题隐患整改落实、工作专班履职情况”等方面,通过听取汇报、座谈问询、现场核查等,全面了解掌握各地工作开展情况,以“四不两直”形式深入企业一线,对国务院和省督导组移交问题隐患整改落实情况进行跟踪督办。

从督查总体情况看,各级党委政府思想认识统一、组织领导有力、各项重点工作有序推进,大多数市、县专治办工作专班认真履行统筹协调、督查检查、宣传推广等职责,推进了省市县工作专班一体化运转,为全省安全生产专项整治深入扎实开展提供了有力支撑。督查也发现了部分地区贯彻上级决策部署不深入、专治办工作专班运行不规范、问题隐患整改不到位等问题。各督查组面对面向各市专治办通报情况并提出整改意见。省专治办分别在泰州、苏州召开苏中、苏南片区现场推进会,在南京以视频会议形式召开苏北片区工作推进会,总结经验,分析形势,明确任务,部署工作。

省专治办常务副主任、省应急管理厅副厅长陈静指出,按照专项整治行动工作方案,完成排查整治阶段任务还有两个月时间,在此关键节点开展专项督查,旨在推动专项整治工作全面起底整治彻底,督促全省各地坚决完成“开小灶”任务。下一阶段,省专治办将继续按照“提高站位、准确定位、工作到位”的要求,重点抓好以下工作:一是牢牢把握“两个不放松”和“务必整出成效”总要求,督促各地各部门守好不发生重特大事故这条底线,把全面压降事故起数和死亡人数作为衡量专项整治效能的重要标准,要求“双下降”幅度低于全省平均水平的地区采取针对性工作措施。同时,以我省开展专项整治先行先试为契机,认真总结工作实践中好经验好做法,打造安全生产专项整治江苏模式,推动我省安全生产治理体系和治理能力现代化走在前列。二是各级专治办要积极争取党委政府支持,把“三个必须”的硬性要求落实到专项整治全过程、体现到工作专班力量配备上。各级工作专班要保持韧劲和定力,在“专”字上下足功夫见到成效,通过不断加强自身建设,打造一支担当负责、作风过硬、积极作为的专业队伍。要充分发挥参谋助手作用,“清单式”提示党政领导和相关部门进一步压紧压实责任,凝聚专项整治条线结合齐抓共管工作合力。三是要紧紧抓住企业主体责任落实这一关键环节,推动安全生产监管执法严起来强起来,对重大隐患和违法违规行为严处重罚,倒逼企业认真履行安全生产主体责任,自觉做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统