对省政协十二届三次会议第0038号建议的答复
浏览次数: 信息来源:厅办公室 发布日期:2020-07-06

宋巍委员:

您提出的关于“在全省推动互联网+应急管理大平台”的提案收悉,现答复如下:

随着科学技术的发展,推进互联网与应急管理深度融合,充分利用互联网的优势特点,不断提升全省应急管理、安全生产和防灾减灾水平,具有十分重要的意义。

近年来,省应急管理厅认真贯彻落实国家和省委、省政府的决策部署,以应急管理治理体系和治理能力现代化为目标,以应急指挥和监测预警能力建设为主线,按照“坚持需求引领、夯实基础能力、聚焦急用先行”的思路,积极开展应急管理信息化工作。

一、编制信息化发展规划

根据应急管理部提出的“一年打基础、两年有突破、三年见成效”的总要求,超前筹划、稳扎稳打,从做好顶层设计和打牢工作基础入手,我厅先后下发了《江苏省应急管理信息化发展规划(2019-2022年)》《2019年江苏省应急管理信息化实施指南》等指导性文件和7个建设任务书,为全省应急管理信息化工作明确了方向和重点。

二、建设风险监测预警系统

主要包括危险化学品、煤矿、非煤矿山安全生产风险监测预警系统和自然灾害风险监测预警系统。2019年10月底,建设完成危险化学品安全生产风险监测预警系统,依托指挥信息网和互联网,接入全省247家一、二级重大危险源危险化学品企业的温度、压力、液位、有毒可燃气体浓度的实时物联监测数据和重点部位视频监控数据,共接入7013个传感点位和1949个视频监控点位。2019年12月底,建设完成煤矿安全生产风险监测预警系统,实现了全省6个煤矿传感监测数据和视频监控数据的全覆盖。目前,非煤矿山安全生产风险监测预警系统和自然灾害风险监测预警系统正在开展需求调研和方案设计。

三、建立安全生产问题处置平台

为深化党委政府、职能部门履责尽职,强化纪委监委、社会公众多方监督,实现对安全生产监管工作的再监督,2019年12月上线试运行全省安全生产问题处置监管平台。截至目前,已接入各类数据57992条,其中,存在问题3002条、安全隐患54796条、事故处置194条。系统建设过程中,还开发了微信客户端,接受社会公众投诉举报和意见建议,支持企业法人信息、安全类许可证信息以及安全法律法规查询等,为人民群众和监管人员提供更全面的服务。

四、打造应急通信网络

去年,按照应急管理部的统一部署,我厅建设了覆盖全省县级以上应急管理部门的指挥信息网。作为应急管理信息化的重要基础网络,连通全部设区市和县(市、区)应急管理部门,为指挥调度、视频会商和业务应用系统应用提供点到点的信息传输“高速公路”。针对灾害事故现场断网、断电、断路等极端情况,加大无线通信网、卫星通信网的建设。目前我厅可通过政务外网横向连接省各部门,纵向连接国家、各设区市、县(市、区);通过指挥信息网连接应急管理部和全省各级应急管理部门,为应急指挥救援、监测预警提供数据传输“高速公路”;通过视频会议系统连接省委、省政府和消防、水利、地震等重点部门;通过感知网络连接全省危化品、煤矿等企业。5月18日,我厅通过视频会议系统召开了长三角应急管理专题合作组筹备会,三省一市应急管理部门首次实现了省际线上交流。

五、汇聚各类基础数据

大数据开启了信息革命与信息社会的新时代,有助于加快社会治理能力和治理体系现代化,同时也为应急管理工作带来了新的机遇和挑战。为此,我厅在建设监测预警系统、汇聚实时监测数据的同时,还大力开展应急管理数据治理系统建设,积极推进数据接入汇聚工作,不仅加快系统内部各应用系统已有数据的整合,还与省水利厅、交通厅、气象局、地震局、消防救援总队等部门和单位加强沟通协调,共享交换应急管理、安全生产、防灾减灾等方面数据。按照应急管理部和省大数据中心关于“互联网+政务服务”、“互联网+监管”数据汇聚的要求,我们积极开展数据治理工作,重新规划、清洗、处理现有存量数据,同步向应急管理部和省政务办汇集上报政务服务和监管数据400多万条。向应急管理部汇聚的数据量一度占全国数据汇聚量的一半,应急管理部为此专门发来了表扬信。与省气象局签定战略合作协议,建立了全省气象信息产品和应急管理信息共享共用的使用管理机制。充分利用现有政务数据资源,将省应急管理综合应用平台与省政务服务网统一身份认证、电子证照、电子印章等全省统一数据资源对接。

六、构建指挥信息系统

结合我厅新办公场所指挥中心建设,启动了应急指挥信息系统建设,设计了值班值守、指挥调度、专题研判、辅助决策、信息发布和预案管理等应急功能模块,力争实现灾害事故发生后,随时随地看得见、听得到、调得动,有效支撑“统一指挥、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体系。目前已经完成了政府采购,正在组织力量开展软件开发和部署等工作。

总之,通过一年多的建设,我厅已初步确立构建“互联网+应急管理”大平台的思路。下一步,我们将按照委员的建议,在应急管理信息化建设中,充分利用“互联网+”手段,推动应急管理大平台建设不断深入。

感谢您对政府工作的关心支持。

 

江苏省应急管理厅

2020年6月29日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统