对省十三届人大三次会议
第5025号建议的答复
浏览次数: 信息来源:厅办公室 发布日期:2020-07-07

薛元金代表:

您提出的《关于进一步加强和规范乡镇安全生产工作的建议》收悉,感谢您对安全生产工作的关心和支持。针对提出的问题和建议,我们进行了认真分析研究,现答复如下:

安全生产事关广大人民群众生命财产和切身利益,事关我省改革发展和社会稳定大局,是实现科学发展、建设美好江苏的必然要求。针对基层安监机构存在的问题和不足,省应急管理厅结合我省实际情况,联合有关职能部门对症施策、同向发力,以制度建设为抓手,着力提升基层部门履职能力,筑牢安全生产基层基础。

一、着力推进乡镇(街道)安监机构能力建设

2016年12月,原省安监局联合省编办印发《关于进一步加强我省乡镇(街道)安监机构建设的意见》(苏编办发〔2016〕18号)。明确机构设置,要求乡镇(街道)应设立安监办(安监站)。经济发达的乡镇(街道)或以工业经济为主的乡镇(街道),安监机构应当作为乡镇(街道)行政机构单独设置。其他乡镇(街道),可在相关机构增挂牌子或明确相关机构承担安监工作职责。充实监管力量,乡镇(街道)要配足配强具有执法资格条件的专职安全监管执法人员,使之与安全生产工作需要相适应。要按照产业结构类型、高危行业和劳动密集型企业分布、企业总量、经济规模等因素,合理配备监管执法人员。经济发达的乡镇(街道)或以工业经济为主的乡镇(街道)应配备 5 名以上安监执法人员,其他乡镇(街道)应配备 3 名以上安监执法人员。乡镇(街道)要按照安全生产工作的需要,把政治思想过硬且具备较强业务素质、专业知识和良好职业道德的人员充实到安全生产监管队伍。严格人员选拔标准,优化安全生产监管队伍的知识结构。专职安全监管执法人员必须具有大专以上学历,新录用人员必须具备安全生产相关专业背景。严格安全监管执法人员持证上岗制度,安全监管人员须经监管执法资格培训考核合格后方可从事安全生产监管执法工作。实行安全监管人员定期培训制度,对在岗人员每 3 年轮训一次,提高基层安全监管人员的执法水平。

二、重点加强省级以上开发区安监机构建设

2014年12月,促成以省政府名义印发《关于切实加强全省开发区安全生产监管监察能力建设的意见》(苏政发〔2014〕137号)。明确机构设置,要求全省开发区原则上要设置安全生产监管机构,依法或经授权履行安全生产监管和执法职责。综合设置监管部门的,要明确安全生产监管机构;也可由所在市、县(市、区)人民政府在开发区派驻安全生产监管分局,统一负责开发区范围内监管执法工作;有条件的开发区可单独设置安全生产监管局,统一负责开发区范围内安全生产监管和执法工作。实行综合执法的开发区,可由综合执法局内设专门机构负责安全生产监管执法工作。保证人员力量。开发区管理机构要调整充实安全生产监管执法力量,配足配强具有执法资格条件的专职安全监管执法人员,使之与安全生产工作需要相适应。国家级开发区安全监管执法人员不少于9人,省级开发区安全监管执法人员不少于5人,并按照高危行业和劳动密集型企业分布、驻区企业数量、经济总量等合理增配监管执法人员。提升人员素质。开发区要按照安全生产工作的需要,把政治思想过硬且具备较强业务素质、专业知识和良好职业道德的人员充实到安全生产监管队伍。优化安全生产监管队伍的知识结构,专职安全监管执法人员必须具有大专以上学历,新录用人员必须具备安全生产相关专业背景。

三、下一步的工作打算

2020年,我们将结合我省经济社会发展的实际情况,继续振奋精神、踏实工作,进一步抓好安全生产工作。会同有关部门加强基层安全监管机构能力建设,加大相关制度文件执行情况的督查检查,重点对基层安监部门的机构设置、人员配备、培训提升等方面进行检查。推进薄弱地区补齐短板,重点抓好相关制度落实、落细,贯彻执行到位。全面促进基层安全监管机构、人员、经费、装备“四落实”,队伍结构、素质、能力、作风“四提升”,工作职责、任务、机制、手段“四匹配”,促进安全生产监管科学化、规范化、制度化,以提升乡镇(街道)和开发区的安全监管水平为依托,推动全省安全生产形势持续稳定好转,为全省经济社会持续健康发展作出应有贡献。

 

                                              江苏省应急管理厅

                                                    2020年6月29日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统