索  引  号 014001434/2020-00087 分        类 冶金工贸  通知
发布机构 省应急管理厅 发文日期 2020-09-17
标        题 省应急管理厅关于落实国务院江苏安全生产
专项整治“回头看”新发现冶金等工贸
行业突出问题整改的通知
文        号 苏应急电〔2020〕77号 主  题  词
内容概述 部署落实国务院江苏安全生产专项整治“回头看”新发现冶金等工贸行业突出问题整改工作
时        效
省应急管理厅关于落实国务院江苏安全生产
专项整治“回头看”新发现冶金等工贸
行业突出问题整改的通知

苏应急电〔2020〕77号 

各设区市应急管理局:

国务院江苏安全生产专项整治“回头看”发现我省部分地区冶金等工贸行业重点领域执法检查不到位,隐患整治不彻底等问题。根据省委省政府领导指示精神,按照《省政府办公厅关于印发国务院江苏安全生产专项整治“回头看”和国务院安委会现场考核巡查发现突出问题清单分解落实方案的通知》(苏政传发〔2020〕216号)要求,为举一反三抓好问题整改,强化重点行业领域专项执法,全面提升执法精准度和覆盖率,切实防范化解重大安全风险,消除重大事故隐患。现提出以下要求,请贯彻执行。

一、强化精准执法,防范化解重大安全风险。各地要紧紧围绕《省冶金等工贸安全生产专项整治实施方案》明确的目标任务,深入开展专项整治行动,坚决打赢专项整治攻坚战。紧盯国务院安全生产专项整治督导组“回头看”新发现的问题隐患,举一反三查不足,坚持任务目标不放松,一项一项抓落实,彻底消除重大事故隐患。紧盯钢铁、粉尘涉爆和铝加工“深井铸造”三个重点行业领域,突出重点环节部位和重要设备设施,对照应急管理部提出的25项执法检查重点事项,开展精准执法,实施精准治理,一项一项验证通过、一条一条整改闭环,确保执法检查取得实效。

二、严格规范执法,全面完成专项执法行动。各地要严格落实行政执法“三项制度”的要求,按照应急管理部推行的“启动会+现场执法检查+总结会”“企业主要负责人+安全管理人员+岗位操作人员全过程在场”和“执法+专家”的“三位一体”规范化执法模式,依托江苏省安全生产行政执法系统开展专项执法。通过执法系统内置的钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆企业专项执法模块,对照执法检查重点事项表,科学编制现场检查方案,逐项开展执法检查。年底前,全面完成39家钢铁、120家铝加工(深井铸造)、143家作业人数10人以上的铝镁金属粉尘、97家作业人数30人以上的木质粉尘企业以和33家高镁合金机加工企业的全覆盖执法检查工作,确保重点行业领域企业重大事故隐患全面消除,重大风险环节得到有效管控。

三、强化责任落实,迅速整改“回头看”反馈问题。常州、扬州两市要按照国务院专项整治“回头看”期间检查16家钢铁、粉尘涉爆、铝加工(深井铸造)等行业领域企业时,指出的“在高温熔融金属、煤气监测报警,除尘系统控爆措施、粉尘清扫,高温铝水防水措施、防泄漏应急联锁等方面存在整改不彻底、管理维护不到位”等问题,特别是常州徐家木业、扬州华烁金属、百家丽电器照明等企业存在的安全管理不规范、安全设备设施故障失效、企业法人代表长期不在岗等突出问题,逐项落实整改措施、明确整改责任,加快整改进度,确保隐患问题按期“清零”销号。请常州市、扬州市于9月30日前将相关执法检查文书和隐患整改闭环资料报送省厅执法监督局。

联系人:陈成,电话(传真)025-83336175。

 

江苏省应急管理厅

2020年9月17日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统