宿迁市:强化“学习强安”教育平台应用
倒逼企业落实安全教育培训责任
浏览次数: 信息来源:宿迁市应急管理局 发布日期:2020-09-27

为有效解决企业安全生产教育培训工作被动应付、流于形式等问题,宿迁市应急局开发了“学习强安”在线学习教育平台,充分运用现代互联网技术,将生产经营单位教育培训工作延伸到手机客户端,方便从业人员利用“碎片化”时间自主学习,掌握安全生产理论知识和操作技能,增强安全生产意识和岗位应急处置能力。

一是突出学习重点。把安全生产方面的法律法规、标准规范、制度规定以及近年来相关行业领域特别重大事故调查报告等内容作为学习重点。

二是注重学习效果。通过在线答题检验学习成效,在试题类型设置上,分别建立企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员和其他从业人员题库。在积分规则上,实行企业积分和个人积分分类排名。企业积分根据每名学员在线学习答题积分情况,取人均积分,在全市入库同行业企业中排名;个人积分排名分为本企业排名、全市本行业排名。企业及个人积分、排名每年清理一次,后台保留企业及个人历年积分、排名数据。

三是强化结果运用。应急管理部门通过加强对积分的分析和应用,将成绩排名与对企业安全教育培训考核情况挂钩,强化企业教育培训主体责任落实,提升员工整体素质。

目前平台系统已经在全市1834家危险化学品生产企业和烟花爆竹批发企业推广运用,使用人数已达37600余人。下一步将在危险化学品经营、储存、运输单位以及其他重点行业领域推广使用。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统