苏州昆山市:探索特种设备监管新举措
浏览次数: 信息来源:苏州市应急局 发布日期:2021-01-12

为应对特种设备面广量大的监管任务,苏州昆山市聚力探索政企共担责任、社会共建共治的特种设备监管新举措,创建特种设备安全监管工作站,现已建成12家特种设备安全监管工作站。一是制定“特种设备安全监管工作站”实施方案,选择1-2家典型特种设备使用单位进行“特种设备安全监管工作站”建设试点工作。二是完善工作站制度,推进完成10-20家重点特种设备使用单位建立“特种设备安全监管工作站”。三是评估“特种设备安全监管工作站”实施成效,逐步向其他使用单位推行。通过多方讨论和完善,明确市场监管部门与企业在工作站运行时所负责任。包括明确工作站性质、场地设备要求、工作站职责、工作站人员岗位职责要求,将相关制度上墙,形成可复制可推广的经验。工作站配备企业特种设备安全动态管理系统,实时对接昆山市场监管局特种设备安全监察管理系统,建立特种设备安全风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制。截至目前,昆山市在用特种设备77347台(套),设备台套总数占苏州总量的18%,未发生重大特种设备生产安全事故。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统