我省细化部署安全生产三年专项整治和
今年安全生产重点工作
浏览次数: 信息来源:新闻宣传处 发布日期:2021-01-13

1月12日,我省召开电视电话会议,传达贯彻娄勤俭书记和吴政隆省长关于深化安全生产三年专项整治和做好今年安全生产工作的部署要求,细化落实各项重点工作。省委常委、常务副省长樊金龙出席会议并讲话。

会议在充分肯定去年全省安全生产工作特别是专项整治取得成效的同时,分析指出当前全省总体上仍处于事故易发多发期,必须始终坚持“隐患无处不在、成绩每天归零”的危机感和责任感,进一步加强安全生产工作,推动安全生产形势持续稳定向好。

会议强调,做好今年安全生产工作意义重大,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全、关于安全生产工作的重要论述,对标对表习近平总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,政治站位再提高,思想认识再深化,工作举措再强化,工作责任再压实,在全面巩固安全生产专项整治一年成果的基础上,高标准高质量开展安全生产专项整治三年行动,不断提升本质安全及安全生产治理体系和治理能力现代化水平。

会议要求,要围绕从根本上消除事故隐患,着力解决深层次问题,特别是把落实工业企业安全生产风险报告制度、开展危化品使用安全专项治理行动、开展安全发展示范城市创建摆在突出位置,务必抓出成效。要加强各级安委会及安委办建设,加强安全生产干部队伍建设,进一步提升履职尽责的能力和水平。要扎实做好春节前后安全生产工作,着力营造平安祥和的节日氛围。

2020年,我省各地、各部门和单位扎实推进“一年小灶”专项整治,压紧压实安全责任链条,积极构建齐抓共管格局,不断夯实安全基层基础,全省安全生产形势持续稳定向好,事故起数、死亡人数同比大幅下降,没有发生重特大事故。

2021年,我省将深入推进安全生产三年专项整治行动,立足全省21项、重点行业领域108项、各设区市64项重点工作任务,持续解决深层次矛盾和问题、全力防范重大安全风险,持续推广一批典型经验做法、进一步夯实行业领域安全基础,持续优化工作机制、有力支撑专项整治向纵深推进。同时,全面施行《江苏省工业企业安全生产风险报告规定》,督促企业落实安全风险辨识管控和报告的主体责任;全力防范化解危化品系统性安全风险,深化危化品安全综合治理;积极创建安全发展示范城市,从源头上加强城市安全治理;以开展国家“智慧应急”试点为契机,全面加强信息化建设,大力提升安全生产信息化建设水平。

省应急管理厅党委书记宋乐伟代表省安委办通报2020年全省安全生产基本情况和2021年重点工作安排建议。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统