南通市:创新工作四机制 探索监管新模式
浏览次数: 信息来源:南通市应急局 发布日期:2021-01-13

南通市积极探索危化品监管新模式,进一步明确部门职责,形成信息有效共享、功能划分完善的监管体系。

一、建立信息共享机制,实现信息共享共治

一是共享内容针对性强。围绕危化品全生命周期的六个环节,从企业、设备、人员等七个维度,全量汇聚部门监管数据。现已全量汇聚9个职能部门、18个业务系统的4762万条数据,其中公安局、交通运输局、应急管理局、生态环境局、市场监管局等数据共享均超百万条。二是共享方式实用性高。各监管部门形成的信息资源均通过市域治理危险化学品全流程监管系统共享,并通过危化品监管一张图和全息档案的形式进行呈现,各部门可使用系统分享、查阅并使用相关信息且信息高度关联;查询具体企业,可跟踪到该企业许可信息、上下游企业、运输车辆、人员资质、特种设备管理以及近五年行政处罚信息等等,实现一屏统览。三是信息更新要求具体。由市政府办公室出台相关管理办法,明确政务信息资源共享实施细则,对各监管单位信息更新的频率和方式提出明确要求,定期对更新速度慢的单位进行定期通报督促,并纳入年度部门考核。

二、建立执法联动机制,消除监督管理盲区

一是部门分工进一步明确。如市工信局负责不符合产业政策的监管;市公安局负责易制毒化学品、剧毒化学品监管;市环保局负责废弃危险化学品的监管;交通运输局负责危化品运输企业的监管等。二是工作机制进一步细化。在危险化学品全流程监管系统建设行政执法联动模块,包括信息推送、执法建议、部门会商等功能,供市各重点部门使用。明确联合处置事件处置流程,牵头部门会同其他部门共同制订联合执法检查实施方案。三是执法联动成效明显。应急、交通、公安、市场监管等部门累计开展联合执法9次,累计关停企业6家,罚款金额24.4万元。在违法违规“小化工”百日专项整治行动中, 130家违法违规“小化工”全部整治到位。

三、建立预警响应机制,提升监督管理效率

一是预警内容全面有效。通过AI+大数据技术,提出36个监测场景,强化对危化品审批、建设、生产、使用、储存、经营、运输、处废全生命周期的预警项进行全面整合汇聚,实现危化品管理全过程风险的动态管控。二是预警响应分级处置。根据风险属性将预警分为红色、橙色、黄色和蓝色四级预警进行推送,由相关企业、市和县各重点部门分别采取相应措施,及时处置企业异常情况。累计派出预警工单1817个,其中企业处置682个、县、区级监管部门处置840个,市级部门处置295个。三是预警处置闭环管理。处置单位及时反馈处理结果,对未及时消除橙色预警逾期两天、红色预警逾期一天的企业,发出警示通报并记录留档。对三个月内累计警示通报3次以上的企业,组织开展现场执法检查,对违法违规行为依法进行查处。

四、建立诚信体系机制,实现监管刚性约束

一是按照守信者政策优待,失信者联合惩戒的制度要求,把恪守诚信的生产经营单位列入安全生产“红名单”,把严重失信者列入安全生产“黑名单”。二是注重“红、黑名单”结果运用。对列入“黑名单”的危化企业在投融资、政府采购、工程招投标等9个领域进行限制,对列入“红名单”的危化企业在项目立项和改扩建、土地使用、贷款、融资和评优表彰等方面给与倾斜。全市今年将61家危化企业列入“红名单”。三是严格监管“黑名单”企业。对被纳入安全生产“黑名单”的危化企业,常态化开展联合执法。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统