常州市钟楼区:清退“散乱污”企业
老旧工业园区“蝶变”
浏览次数: 信息来源:常州市应急局 发布日期:2021-01-15

近年来,常州市钟楼区实施老旧工业园区改造提升,助力“城中园”“园中园”“厂中厂”旧貌换新颜。

一是“一退一进”,助推老旧厂房功能转型。钟楼区五星街道曾经小作坊四处开花,“散乱污”企业严重制约生态文明建设。通过专业化运营机构,高起点、高水平推动老旧厂房功能转型升级。引进中博科技,清退航达机械制造有限公司内“散乱污”企业18家,转型为环保主题众创园区——中博星运50环保科技产业园;引进北京富都,清退新庄工业园“散乱污”企业21家,打造成“三新经济”主题园区——富都江南新经济产业园;引进江苏蓝园,清退皮革机械厂“散乱污”企业28家,建设蓝·科技产业园。截至2020年10月,蓝·科技产业园共入驻29家企业。

二是“一去一留”,盘活土地资源激发发展要素。将“散乱污”集聚区域纳入地块征收,从根本上铲除“散乱污”企业的“土壤”。实施常林地块征收,完成“散乱污”企业征收9家。紧抓常大地块征收契机,一期37家“散乱污”企业已被全部腾退。在腾退过程中,对发展后劲足、潜力大、业态好的企业主动帮助寻找新空间。

三是“一加一减”,加速园区提档升级。老旧园区改造的最终目的是为安全生产的提升、产业的转型、经济的发展腾挪足够的空间和载体,提供要素保障,内部挖潜,向内认知,向外行走。街道成立五星创业投资基金,制定出台《五星街道招商引智、产业培育的若干意见》,以“亩均效益”为标尺,同步做好投资强度、产出密度、税收贡献度等方面的“加法”和成长性不强、贡献度不大、能耗突出、安全环保不达标企业的“减法”。同时,积极推动园区提档升级,中博星运50环保科技产业园已招引企业70家,富都江南新经济产业园已招引“三新经济”主题企业17家、高新技术企业1家。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统