盐城市:扎实推进安全生产责任保险工作
浏览次数: 信息来源:盐城市应急局 发布日期:2021-01-15

盐城市在高危行业领域扎实推进安全生产责任保险工作,2020年度全市投保安责险企业共646家,惠及3.85万高危行业从业人员,总保费1599.36万元,总保额68.58亿元,完成理赔案件77起,总赔付金额737.33万元。

一是完善制度,科学构建工作机制。通过招标方式先后确定了安责险保险经纪公司和人保财险公司、紫金财险公司等组建的安责险共保体,提供安责险保障服务;探索主承保承担基本业务与共保体机构独立展业的新业务模式,力求能形成合力;更加注重规范投保、优化服务、提高效率,完善了共保体投保、理赔、会议、考核等一系列工作制度;每月定期召开安责险例会,通报承保业务进展,核对、划转保额和理赔费用,研讨解决工作中的问题;建立了安责险的服务机构和投保理赔的“绿色通道”,统一保单、统一条款、统一费率、统一保险金额、统一理赔标准,建立了预付赔款制度,一般生产安全事故,保证在所需理赔单证齐全后五个工作日内赔付。目前,盐城市重点行业领域安全生产责任保险的保障内容主要包括生产经营单位的从业人员人身伤亡赔偿、第三者人身伤亡和财产损失赔偿、事故抢险救援、医疗救护、法律诉讼等费用。根据企业类别和相对应的安全生产系数、风险系数、赔付率调整因子及责任限额调整因子,企业可灵活投保安责险,保额最高可达一亿元。

二是加强宣传,不断扩大安责险覆盖面。结合“安全生产月”以及安全生产专项整治、危化品使用安全等专题宣传,经纪机构和保险机构注重加强与县区、园区的联动,安排精干力量深入企业开展宣传和服务,通过专题培训、政策解读、上门宣讲等形式,在化工、冶金等高危行业领域大力推进安责险,盐城联鑫钢铁公司2020年实现全员投保,一次性缴纳安责险保费106万元;积极落实省委危化品巡视相关要求,督促全市加油站按照规定投保,与2019年相比,全市金属冶炼和危化品领域分别新增116家和264家投保企业;在船舶修造、涉氨制冷、粉尘涉爆等行业领域积极鼓励企业投保,已有76家企业完成投保。同时,认真落实《盐城市安全生产条例》相关规定,市应急管理局联合盐城银保监分局对安责险共保体相关工作情况进行督查,督促承保机构进一步加强协同创新,优化设计保险产品,有效满足企业事故预防需求,并结合疫情下的企业实际情况,采用延期续保、分期缴费等形式,提升投保服务水平。

三是优化服务,扎实推进事故预防工作。推动安责险承保机构严格按照2019年应急管理部发布的《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》要求,扎实推进事故预防工作,切实帮助企业提升安全生产水平。通过为投保企业订购《中国应急管理报》、印发《安全生产法律法规和文件汇编》、《全市冶金等工贸行业专项整治告知书》、安责险宣传折页以及企业落实安全生产主体责任重点事项清单等形式,推动企业深入学习习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要论述,第一时间了解安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等重大政策、行业标准和业务知识,强化安全生产法制意识。聘请省内外冶金、粉尘涉爆等行业知名专家,为全市102家金属冶炼、粉尘涉爆重点企业开展安全生产风险评估服务,围绕重大安全隐患标准和安全生产专项整治要求,有针对性地现场“问诊号脉”,帮助企业查找问题隐患,明确整改方向、制定整改措施,共发现问题或提出建议1345条,得到了企业的好评。协同开展形式多样的宣传培训活动,结合落实企业安全生产主体责任集中宣讲“春风行动”,为全市范围内的重点行业领域企业进行安全生产专题培训,围绕新出台的法规规章、政策文件以及安全生产专项整治、危化品综合治理、危化品使用安全等面上工作,在各县(市、区)轮流举办安全生产专题培训11场,涉及企业负责人2230人。根据企业实际需求,在滨海、大丰、东台三地开展了“送安全、送清凉”活动,通过安全消防应急演练、安全管理专家现场授课等安保互动现场活动,以及为投保企业送上了消防器材、劳动保护用品、防暑降温物资等方式,推动落实企业主体责任,推动提升企业职工的安全意识。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统