南通市:创新积分管理 强化危化监管
浏览次数: 信息来源:南通市应急局 发布日期:2021-01-18

近日,南通市安委办出台《南通市危险化学品企业安全生产积分管理办法(试行)》,从今年2月1日起,对全市危险化学品企业试行积分管理。企业每年起始积分100分,以一年为周期,从反向扣分和正向加分两方面进行积分。

一是激励约束并重,双向督促企业落实主体责任。一方面,《办法》将安全事故、行政处罚、风险辨识、依法履职等9个部分量化分解为44个具体积分指标,按不同分值逐项减分,通过反向惩戒,倒逼企业落实主体责任,提升安全生产意识。另一方面,《办法》也通过正向激励鼓励企业强化主体责任意识,夯实安全生产基础。除了对取得安全生产一级标准化证书等15项在安全生产方面取得突出成绩的情况采取加分的正向激励外,还对累计积分位居前30位的企业,通过降低检查频次等方式,分不同区间给予企业适当鼓励。

二是发挥平台优势,公开透明实时积分情况。依托南通市危险化学品风险管控与应急一体化平台,建立危险化学品安全生产积分管理系统。通过信息化手段落实危险化学品企业安全生产积分管理,实现危化品企业积分透明化、清晰化、公开化。在让每家企业对自己的积分情况及时认知、及时反省、及时改正的同时,有效提升监管部门的监管效能和精准度。

三是坚持结果导向,牢牢守住安全生产底线。《办法》将安全事故、行政处罚纳入积分管理内容,综合施策,重拳出击。对积分周期内不同分数段的企业实施市、县、乡镇三个层级分级管理,综合运用重点监管、通报、警示、约谈、深度检查、上限处罚、纳入“黑名单”等手段,倒逼企业守法守规守信经营、严守底线、不逾红线。

四是紧盯关键少数,重点抓好企业“一把手”。《办法》通过积分管理,紧紧抓住企业主要负责人这一“牛鼻子”,进一步提高企业主要负责人安全生产第一责任人意识,强调对企业积分就是对企业主要负责人积分,将《中华人民共和国安全生产法》《江苏省安全生产条例》规定企业主要负责人的安全生产职责纳入积分管理内容,着力提升其依法履职能力,引导企业主要负责人真正学法、懂法、用法。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统