淮安市:三项举措应对洪泽湖冰封新隐患
浏览次数: 信息来源:淮安市应急局 发布日期:2021-01-18

受强冷空气、低温天气持续影响,淮安市洪泽湖水域出现多年未遇的大面积冰封现象,吸引市民、游客前往冰面游玩,造成入冬以来安全生产新隐患。对此,沿湖县区采取切实措施确保群众安全。

一是加大宣传劝导力度。采取高音喇叭广播、设置警示牌等方式进行宣传劝导,使用无人机等设备,加强沿湖巡查力度,严禁禁止市民、游客靠近冰面。宣传教育部门将问题隐患纳入党政机关、社区居民、中小学生冬季安全宣传教育范畴,坚决克服麻痹大意心理,防患于未然,杜绝事故发生。

二是升级综合管控措施。制订冬季河湖水面冰冻期间安全管理工作预案,明确相关河(湖)长为区域第一责任人,动员村(居)、社区网格员力量进行全天候监管、地毯式巡防。消防救援队伍进行应急救援预案演练,对冬季落水处置的人员救援、医疗保障、舆论引导、演练训练等工作进行制度化明确,确保人民群众生命安全。

三是做好预防责任延伸。要求全市各县区(园区),坚持举一反三,将预防范围从洪泽湖沿岸拓展到全市河湖,尤其是加强农村地区安全宣传、安全检查。各级安委办牵头组织相关部门全天候、多轮次在前往重点景区、重点冰面、重点镇街开展巡查,纪委监委部门定期开展专项督查,推动各项防范措施落实到位。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统