苏州市:探索集中收集体系新模式
破解小微企业危废处置难题
浏览次数: 信息来源:苏州市应急局 发布日期:2021-01-19

从2019年开始,苏州市探索危废集中收集体系新模式,并成立全省首个小微企业危废收集平台。

小微企业在储存危废时,往往因缺少专业知识和设备,不能规范储存,形成安全隐患。苏州工业园区探索设立一个危废“中转站”,由一家有资质的单位统一将这些小量、零散的危废集中收集起来,再统一交给各危废处置单位。通过“化零为整”,既解决了小微企业的危废隐患,也降低了这些企业处置危废的成本。在相关部门的努力下,2019年,苏州工业园区成立了全省首个小微企业危废收集平台。目前,该平台已与800多家小微企业签约,为其提供危废收集服务。该平台在收集危废的同时,还为小微企业提供相关配套服务,比如指导企业进行危废申报、提供储存容器等。

为更好服务工业园区有很多生物医药企业这些企业,小微企业危废收集平台在园区生物医药产业园试点建设一站式服务中心,安排专员现场值班,为产业园内50多家药企提供一站式服务。2020年,全市全面推进危险废物小微企业收集体系建设,昆山市、苏州高新区先后建成小微企业危废收集平台,可基本满足区域内小微产废企业的需求,实现危废“就地分类收集、安全及时转移和实时全程监控”的全过程规范化监管。截至目前,三家平台共服务企业1055家,收集各类危废1018.3吨。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统