泰州市姜堰区:开展交通运输安全生产“百日行动”
浏览次数: 信息来源:泰州市应急局 发布日期:2021-01-19

即日起至2021年3月31日,泰州市姜堰区全面开展交通运输安全生产“百日行动”,强化冬季交通运输领域安全生产管理,确保交通运输安全形势稳定。

一是开展道路运输安全生产专项行动。加强旅游包车客运安全管理,加强对旅游客运企业落实旅游包车车辆例检、旅客行包安检及旅客实名制等管理制度落实情况的检查。深化道路运输危险货物安全管理,督促危险货物道路运输托运人落实相关安全要求,督促装货人建立健全并严格执行充装或者装载查验、记录制度。强化道路运输企业安全管理,对未能在2020年底实现安全生产标准化一级达标的,坚决取消相应的经营许可。开展春运车辆、人员的全面排查,督促“两客一危”企业在2021年春运前对所有营运车辆开展一次检查,对拟从事春运的营运驾驶员开展一次全面排查。强化道路运输联合执法,建立公安交警、交通等部门的执法联动机制,进一步加大超限超载整治力度。

二是开展水路运输安全生产专项行动。严格船舶通航管理。严格禁止600总吨及以下载运危险化学品的船舶夜间22时至次日凌晨5时在内河水域航行,禁止所有单壳危化品船和单壳油船在内河水域航行、停泊。督促企业履行安全生产主体责任,强化对航运企业和水上游览活动经营单位的安全检查。强化水上交通监管执法,积极开展通航、特别是夜航安全检查。

三是开展港口安全生产专项行动。强化港口本质安全,全面摸清危化品使用底数、存在隐患,落实管控措施。强化港口危险货物作业安全,督促危险货物港口经营人严格按照港口经营许可证附证所确定的危险货物品种进行作业。强化船舶进出港口管理,督促运输船舶落实进出港申报制度联合推进危化品货主(码头)高质量选船机制。持续加强政策宣贯,督促辖区危化品货主、码头按照选船标准开展选船检查,鼓励通过购买第三方服务的方式提高选船检查的专业性、公平性和公正性。

四是开展公路水运工程建设安全生产专项行动。强化建设安全风险管控,加强工程建设项目法人负责制、工程监理制、施工企业安全生产责任制的落实情况检查。加强施工安全隐患治理,对重点部位和安全关键环节的施工现场安全隐患排查治理。开展冬季施工安全排查治理,加大对春节期间不停工项目的督查力度。

五是开展铁路沿线外部环境安全治理专项行动。加强铁路线路安全保护区划定及安全隐患的整治,重点整治铁路线路安全保护区内擅自建造建(构)筑物。加强铁路沿线轻飘物及危树整治、铁路沿线外部易燃易爆危险化学品整治、铁路道口的安全管理,重点整治铁路沿线两侧建造、设立生产、加工、储存、销售易燃易爆和放射性物品等危险品的场所、仓库,治理不符合国家标准、行业标准规定的安全防护距离隐患。

六是开展交通基础设施运行安全专项行动。强化公路运行安全管理,落实公路冬防养护措施,保证路面、路基排水通畅,及时处置积雪冰冻。加强公路防护设施规范管理,认真开展限高限宽设施和检查卡点专项整治。强化航道基础设施运行安全保障,切实强化冬季低水位、雨雾冰冻、严寒天气等恶劣天气特殊通航环境和航闸运行安全管理。

七是开展疫情防控、消防、维稳、应急专项行动。做好冬季交通疫情防控、冬春季节火灾防控工作。抓好2021年全国“两会”期间交通运输行业维稳工作。强化恶劣天气下公路、航道调度指挥。加强春运期间的运输组织保障,强化全时段突发事件应急处置。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统