常州市:“五大工程”助推安全生产
浏览次数: 信息来源:常州市应急局 发布日期:2021-01-20

常州市坚持问题导向,以“五大工程”助推全市安全生产。

一是重点领域精准执法工程。突出重点行业领域,严格危险作业环节违法违规行为的打击力度,从严查处一线岗位教育培训、特种作业管理、现场隐患排查等典型违法违规行为。确保危险化学品企业、烟花爆竹批发企业、2020年发生过造成人员死亡的生产安全责任事故以上的“三类企业”全覆盖。采取“一拖二”模式(即在调查处理事故的过程中对企业的日常生产安全管理情况通过看台账查现场的方式进行兜底检查,对检查过程中存在的安全生产违法行为一并进行立案查处),精准检查处罚。

二是监管和服务融合工程。持续开展说理式执法和“以案释法”,建立党员联系卡制度,将已被依法处罚或存在问题较多且列入挂钩服务的企业,优先纳入重点服务对象。创新推出安责险风控系统,围绕“保险+服务+科技”理念,加强全程监管和日常风控,以“隐患排查”“风险评估”“安全培训”为重点,对参保企业提供“211”风控服务,即投保期内至少开展2次专家事故隐患检查、1次安全状况评估和1轮安全知识培训。

三是执法行为规范化工程。落实行政执法“三项制度”,严格行政执行处罚程序,全面深入推行执法公示和全流程记录制度,明确执法环节和步骤,保障执法公正。市局出台了本级安全生产行政执法“三项制度”,市支队在抓好“三项制度”的落实方面持续发力,专门设置了1间询问室,配备了执法记录仪、笔记本电脑、便携式打印机等执法装备。加强业务培训,开展执法比武、交叉执法等活动,不断提高执法人员的综合水平。

四是事故调处能效提升工程。修订完善事故调查处理和责任追究制度,提升事故调查效能,规范责任追究、落实整改、警示教育、信息公开等工作。严格落实安全生产警示约谈,加强两法衔接,落实党纪政纪追究。定期开展事故调查处理评估工作,按照不低于30%的比例,对上年度事故企业责任追究和整改落实情况进行“回头看”检查,发现问题严肃查处。举办全市工矿商贸事故企业负责人警示教育培训班,对有关事故责任企业的主要负责人和分管负责人进行培训。

五是执法文化宣教推广工程。坚持示范引领,加大新闻宣传策划,强化安全生产法律普及、展现监察执法队伍形象,采取正反两面宣传造势,发掘先进,积极推广优秀的企业、个人和先进的安全管理理念;高压严管,曝光生产安全事故和典型违法违规行为。做精做优“常州应急”微信号,更新周期由每周3次增加为5次,重大活动日日更新,粉丝数量已突破12万。建立安全生产警示教育制度,在全省范围内率先将安全生产警示教育作为全市党风廉政警示教育重要内容,纳入全市党建工作考核。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统