南通市:以“五个化”推动“小化工”专项整治长效管理落地落实
浏览次数: 信息来源:南通市应急局 发布日期:2021-01-21

南通市深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,牢固树立生命至上、安全第一思想,在认真汇总梳理前期专项整治阶段性工作成果的基础上,不断总结提炼、先行先试,在全省率先制定形成“职责分工明确化、组织形式固定化、排查内容全面化、整治要求精细化、宣传发动持久化”的“五个化”违法违规“小化工”长效工作机制,以铁的决心、铁的手腕、铁的意志,进一步巩固集中开展打击违法违规“小化工”行动成果,切实做到对违法违规“小化工”彻底排查不留死角、严厉打击绝不姑息、强力整治不留后患,持续推动专项整治行动往深里走,往实里抓,确保全市安全生产专项整治“三年大灶”取得实效。

一是职责分工明确化。一方面坚持“强链”,对11个违法违规“小化工”专项整治联席会议成员单位工作职责按照长效管理的要求进行了重新定位和明确,进一步压紧压实各单位持续加强对违法违规“小化工”监管打击的责任;另一方面坚持“补链”,根据实际工作开展需要,新增了市交通运输局和市域治理现代化指挥中心两个部门,补齐对违法违规“小化工”全流程监管的责任链条。要求各单位主动履责、积极作为,形成各司其职、齐抓共管的工作格局,强力推动长效管理工作落地生根。

二是组织形式固定化。将长效打击违法违规“小化工”由县(市、区)负主体责任,镇村负责具体落实的组织形式予以固化。要求各地政府(管委会)主要领导作为辖区长效打击违法违规“小化工”第一责任人,要严格落实属地责任,建立健全本地区打击违法违规“小化工”长效机制,持续开展打击行动,确保辖区成为违法违规“小化工”无法滋生的“一方净土”。

三是排查内容全面化。在排查方式上,聚焦“三个是否”,采取全面普查、明察暗访、突击夜查、回头检查、交叉互查、根据群众举报线索和夜间用电量排查等多种方式,逐村(社区)、逐企(单位)、逐户“过筛子”。在排查范围上。要求对辖区范围内有可能产生违法违规“小化工”的建(构)筑物开展全面排查,重点突出闲置、废弃、关停企业的厂房(仓库)以及废弃养殖场、闲置民房、偏僻地点等场所部位。对初步排查结果加强甄别,既防止出现“漏网之鱼”,又坚决杜绝“一刀切”的现象。

四是整治要求精细化。对排查出的违法违规“小化工”坚持立行立改、立查立处,对排查出的所有违法违规“小化工”全部建立“一案一档”清单台账,严格按照“两断三清”的要求,彻底清理现场,并强化案件查处追根溯源,掌握相关设备设施的处置去向,严防“东方不亮西方亮”。对各类违法违规的窝点和个人依法依规追究责任,构成犯罪的,及时移送司法机关严肃追究刑事责任,并充分发挥问责的警示震慑作用,及时依法公开问责结果。

五是宣传发动持久化。坚持“人民战争”的思维,深入开展“小化工”专项整治宣传工作,广泛宣传违法违规“小化工”的严重危害,明确从事“小化工”违法违规行为的法律后果,更广泛地发动广大人民群众积极参与专项整治。制定完善出租厂房管理办法,从制度层面不断强化对出租房屋(厂房)业主承担责任的宣传和教育。完善举报奖励机制,调动群众参与专项整治行动的积极性,形成社会广泛参与、共同打击非法违法“小化工”的良好氛围。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统