南京市:开展危险化学品使用安全专项治理行动
浏览次数: 信息来源:南京市应急局 发布日期:2021-01-22

为加快补齐全市危化品使用环节安全监管空白,实现危化品全链条管理,防范化解安全风险,近日,南京市开展危险化学品使用安全专项治理行动。一是强化组织领导。制定印发《南京市危险化学品使用安全专项治理行动实施方案》,明确了4项主要任务、9个方面整治重点和9项执法打击重点,覆盖全市涉及使用危化品的24个行业领域场所。建立联席会议机制,组建联席会议办公室,坚持条块结合、部门联动。二是强化工作推进。部署落地全市危化品使用安全专项治理“1+24+13+N”方案体系,进一步厘清工作职责,严格既定任务分工。按照时间节点,围绕9个整治重点,加快危化品使用环节风险底数摸排工作,建立工作台账,形成问题清单,落实整改责任,明确整改时限和整改措施,实施精准施策、分类处置。三是强化网格化机制。深化网格化普查辨识建档优势作用,全面摸清全市使用危化品单位底数。同时,依托金陵应急宝,在线实时组织专家开展“同框会诊”,为基础排查提供图文指导。四是强化精准执法。深化大数据信息化运用,实现对非法违法行为精确制导、定点出击。部门联动开展督查检查,形成整治合力。突出典型案件侦办,以案释法放大威慑效应。制定业务模板,强化举一反三,实施规范执法。推动建立完善各行业领域使用危化品规范性指导性文件,实现依法治理、源头治理、长效治理。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统