盐城市:安全生产执法规范化建设结硕果
浏览次数: 信息来源:盐城市应急局 发布日期:2021-01-22

近日,盐城市应急管理局办理的行政处罚案件被省全面推进依法行政工作领导小组办公室和省司法厅联合评选为首届省“十佳行政处罚案卷”。该案依据《中华人民共和国安全生产法》,对江苏某环保设备有限公司特种作业人员未持证上岗和未按规定组织事故应急预案演练等安全生产违法行为进行了行政处罚,这是盐城市应急局从严落实行政执法“三项制度”,全面规范执法行为的一个缩影。

近年来,盐城市应急局始终将安全生产行政执法工作作为压实企业主体责任的重要手段,大力推进行政执法规范化建设,全面提升执法规范化水平。一是强化制度建设。按照行政执法“三项制度”要求,及时修订完善行政执法公示、行政执法全过程记录、执法文书审核审批、办案质量内控、案件集体审理、案卷报备评查等规范制度,严格规范行政执法行为,确保行政执法信息公开透明、执法全过程留痕、行政处罚自由裁量标准统一,执法决定合法有效。二是强化过程管控。2018年初,启用“盐城市安全生产执法监察管理系统”,通过固化执法程序,在线编辑文书,实现现场快速规范执法。2020年,在全省率先试点推行江苏省安全生产行政执法系统,实现所有行政执法行为100%上线运行,执法检查、案件办理、法制审核、集体审理、案件执行等行政执法流程全过程管控得到进一步强化。三是强化执法监督。每年通过综合监督、日常监督、专项监督等形式,对全市县级行政执法工作情况开展全覆盖监督检查,督促属地应急部门和执法人员依法履行职责,严格规范公正文明执法,切实推进依法行政。四是强化能力提升。采取不定期举办执法业务专题培训、组织执法人员交流研讨、进行异地交叉执法、开展执法演练竞赛活动等方式,促进执法队伍整体执法能力提升。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统