索  引  号 014001434/2021-00006 分        类 危化监管  通知
发布机构 省应急管理厅 发文日期 2021-01-28
标        题 省应急管理厅关于推进化工园(集中)区
落实“一园一策”整改方案的通知
文        号 ​苏应急函〔2021〕19号 主  题  词
内容概述 就推进化工园(集中)区落实“一园一策”整改方案提出工作要求
时        效
省应急管理厅关于推进化工园(集中)区
落实“一园一策”整改方案的通知

苏应急函〔2021〕19号

 各设区市应急管理局:

为切实提高化工园(集中)区安全风险管控水平,实现化工园(集中)区安全风险整体可控,依据《江苏省安全专项整治三年行动工作方案》相关要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,着力推进全省化工园(集中)区加强力量配备,加大安全投入,加快问题整改。现将有关要求通知如下:

一是督促化工园(集中)区按照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《化工园(集中)区安全风险等级评估报告》,制定“一园一策”整改方案。

二是督促化工园(集中)区落实“一园一策”整改方案,安全风险D类的化工园(集中)区,抓效果巩固;安全风险C类的化工园(集中)区,抓能力提升;安全风险B类的化工集中区,抓问题整改。2021年底前,2家安全风险B类的化工园(集中)区,升级安全风险C类化工园(集中)区。鼓励所有化工园(集中)区争创安全风险D类化工园(集中)区。

三是督促化工园(集中)区及时修订、调整各类规划,明确化工园(集中)区规划面积和四至范围,明确化工园(集中)区用地性质,合理确定化工园(集中)区缓冲带和周边土地规划安全控制线。

四是督促化工园(集中)区按照《江苏省化工园区集中区封闭化建设指南(试行)》,全面推进化工园(集中)区封闭化建设。2021年底前,全省29家化工园(集中)区17家要全部实现封闭化管理,其中安全风险D类的7家化工园(集中)区,要全部实现封闭化管理,安全风险C类的化工园(集中)区,10家要实现封闭化管理,其余的化工园(集中)区要基本实现封闭化管理。

五是督促化工园(集中)区进一步完善安全监管和应急救援一体化平台,将企业基础信息、风险隐患数据、重大危险源(储罐区和库区)实时在线监测监控相关数据、关键岗位视频监控、安全仪表等异常报警数据全部接入园区信息管理平台。

六是加快推进化工园(集中)区消防站提档升级,按照《城市消防站建设标准》不低于特勤消防站的标准配备人员和车辆装备;按照《化工园区危险品运输车辆停车场建设标准》《化工园区公共管廊管理规程》等要求,加快化工园(集中)区危险化学品运输车辆专用停车场、公共管廊和公共事故应急池对标建设、提档升级。

七是加快推进化工园区单独设立安全监管机构,并配备安全总监,2021年底前,危险化学品专职安全监管人员配备不少于10名,化工集中区危险化学品专职安全监管人员配备不少于6名,危险化学品专职安全监管人员有化工专业背景配比不低于75%。

江苏省应急管理厅

                            2021年1月28日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统