无锡江阴市:持续强化安全生产宣传教育
浏览次数: 信息来源:无锡市应急局 发布日期:2021-01-04

无锡江阴市应急管理局全面贯彻落实习近平总书记关于应急管理和新闻宣传工作的重要讲话、指示批示精神,认真落实各级党委政府决策部署,坚持守正创新、服务中心,精准把握新时代“大应急、大安全”宣传教育规律特点,持续努力拓展安全宣传教育效能,为安全生产专项整治等重点工作的开展,以及共治共享公共安全大格局的形成,提供了思想保障,营造了良好氛围。

一、加强安全生产领域思想引领

深入宣传阐释习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述和指示批示精神,推动习近平总书记系列重要论述、《江苏省安全生产教育培训视频教材——深刻吸取“3·21”事故教训专篇》等重要内容纳入理论中心组学习和干部培训内容。保障全市“安全生产宣讲”活动开展,截至目前开展928场、49841人参加。推动各板块开展“学重要论述 促安全发展”网络学习宣讲活动,目前党政领导干部和重点企业有关负责人1.2万余人在线学习,实现工业企业全覆盖。加强全市应急管理队伍精神内核塑造,创作以应急管理精神为内核的文化作品,目前已完成首部应急系统主题曲《安全接力棒》创作,将进入宣传片拍摄阶段。

二、优化融媒体时代传播方式

一是优化平台载体。公众号方面,形成系列栏目:“警钟长鸣”(根据典型事故案例发布警示教育内容),“违法必究”(事前执法案例警示教育);不定期推出“解读”(解读有关政策法规)、“星星之火”(报道推广各镇、街道做法)、“他山之石”(学习借鉴其他地区先进经验)等栏目,根据重大工作推出“安全生产利剑出鞘”等系列报道。运行官方抖音号。率先开通官方抖音,与江阴应急管理微信公众号双管齐下,确保占用最少的资源将宣教受众数量最大化、传播广度最大化、宣教效果最大化。截至目前已发布各类短视频128个。二是媒体融合宣传。将各类信息向“学习强国”等平台推送发布,扩大江阴应急管理在无锡市乃至全省的影响力。截至目前,在中国安全生产、中国应急管理报、江苏安全生产等杂志报刊刊登专稿27篇;上级新闻媒体专题报道28条。三是严格舆情管控。组建应急管理信息员队伍,加强与宣传主管部门的联系沟通,加强网站、新媒体等意识形态阵地管理,做好日常监控研判,主动开展自查整改,及时上报管控线索,掌控舆论的主导权和话语权。

三、针对新情况新需求精准发力

针对出现的新情况及时调整宣传方案,采取有力措施,提高宣传的精准性和影响力。一是集中力量办好重点任务。策划“安全生产月”活动方案,做好安全生产月宣传报道协调工作;做好“森林防火宣传月”演练、科普知识等宣传报道工作;策划“防灾减灾宣传周”活动,组织开展防灾减灾运动会。二是开展有影响力的活动。开展“落细落实企业安全生产主体责任”主题征文活动、 “我为安全代言”典型选树活动,带动提高群众安全意识和安全技能;与市总工会协同组织推进职工安全技能大赛,提升一线职工提升安全生产技能;开展“安全吹哨人”短视频征集活动。三是围绕全市及条线重点工作做好宣传报道。做好国务院安委办危化品重点县专家指导服务、各级安全生产督导等宣传工作,配合做好“安全生产利剑出鞘”专项行动的宣传报道和报表收集工作,配合宣传部、政法委等部门全国两会、“国安日”等重点任务的宣传工作。四是加强应急管理科普工作。以“制作一批、征集一批”为工作思路,自筹自编制作科普作品5个,全市征集各类科普视频12个。报送应急管理部3个作品参加人民网科普作品评选。派员代表江苏省参加应急管理部科普宣传员选拔,助力应急管理部科普工作。在南京理工大学江阴校区开展学校应急演练和自救互救技能公开课。

四、抓好疫情防控新常态下培训考核

近年来,法定培训考核人数以年均10%的速度递增。上半年,克服新冠肺炎疫情影响,依托江苏省沿江(江阴)危险化学品应急救援基地建成“江阴市安全生产培训考试考核点”,目前已考试各类从业者2.4万余人。研究事故高发易发工种和原因,靶向发力开展各类培训遏制事故发生,开展行车地操培训,去年以来1.5万余从业者接受培训;在防高处坠落安全专项整治行动中,强化高处作业考核,目前7013人参加考试,同比增长超200%;开展特种作业证专项治理行动,对无证上岗和制售、持有假证等违法行为严厉打击。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统