苏州市:抓实“六项举措”提升危化品安全监管质效
浏览次数: 信息来源:苏州市应急局 发布日期:2021-01-04

苏州市牢牢把握“两个不放松”总要求和“务必整出成效”的总目标,以最高标准、最严要求、最实作风和最硬举措,压茬推进全市危化品安全生产专项整治工作。一是从“根子上”治本。强化危化品安全源头治理,在准入关口上,严守“三个一律”,从严审查“两重点一重大”项目,年内危化品建设项目评审复核率达24%,筛除了一批不成熟、高风险项目。在证后监管上,对80家面临换证的危化品企业开展本质安全诊断暨现场核查,消除隐患3668条,11家整改不力的企业被延缓换证,杜绝了企业“带病”生产。在本质安全上,联合发改、财政部门研究制定《苏州市推进危险化学品企业和燃煤电厂本质安全水平提升改造奖励意见》,加速推进“三升三减一降低”进程,年内完成8家危化品企业本质安全水平提升改造,压减重大危险源25个、高危工艺装置39个、生产区域从业人员505人,固有安全风险逐步降低。二是用“大排查”除患。市、县(市、区)、化工园区(集中区)三级联动,对不同类型企业实施“清单式”精准治理。针对换证企业,开展“解剖式”本质安全诊断;针对“两重点一重大”企业,开展深度检查指导;针对安全基础薄弱企业,开展隐患排查治理指导服务;针对带储存经营企业,开展标准化达标审计;针对化工企业老旧装置,开展设备完整性评估。与去年同期相比,企均一般隐患从38条下降到26条,重大隐患从1.4条下降到0.15条,隐患问题存量大幅下降。三是向“信息化”借力。建设危化品安全风险分布图,实现“一网清”;对接124家重大危险源企业、366个重大危险源,建设监测预警系统,实施视频和温度、压力、液位、气体监测参数在线监控,实现“一网控”;推进658家化工企业“五位一体”信息化平台建设,实现“一网督”。四是从“第三方”引智。采取政府购买服务的方式,引入中国化学品安全协会、中海油安全技术服务公司等“国家队”力量,调动专家1800余人次,检查服务指导全市危化品企业达650余家次,通过“传、帮、带”帮助基层监管人员和化工企业提升专业能力。五是推“安责险”共治。会同财政、银保监部门印发《关于在全市危险化学品企业全面落实安全生产责任保险制度的通知》,明确“保险与风险”挂钩的基准费率和浮动费率,协调14家保险机构与14家安全技术服务机构捆绑形成“保险+服务”组合,构建“化工企业+保险公司+技术服务机构+监管部门”的四方共管共保新机制,打造危化品企业安责险“苏州模式”。六是促“标准化”提档。目前,全市二级以上标准化企业420家,二级达标率80%;一级标准化企业4家。同时,针对企业检维修作业事故易发多发的“痼疾”,编制《化工(危险化学品)企业检维修作业指南》,推动企业实施检维修“五化”标准化流程管理。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统