泰州市:压紧压实企业安全生产主体责任
浏览次数: 信息来源:泰州市应急局 发布日期:2021-01-06

泰州市应急管理局在泰兴市开展压实企业安全生产主体责任试点工作,以此作为深化安全生产专项整治的切入点。

一是抓住关键环节。在深刻吸取近年来危化品(化工)企业安全生产事故教训的基础上,厘清压实企业和企业压实的关系,围绕“强责任、强监管、强奖惩”三个层面,研究有力措施,以监管压力激发企业安全生产内生动力,提升本质安全水平。

二是抓实标准建设。研究制定《关于压实企业主体责任提升本质安全水平的16条措施》《危险化学品(化工)企业主要负责人安全生产记分标准》《危化品企业无脚本现场应急演练评分表》等,在泰兴首批试点实行。通过无脚本现场应急救援拉练、信息化监管、“四不两直”检查等手段,对企业主要负责人实行安全生产积分管理,将安全生产真正与企业主要负责人首责挂钩,达到牵一发而动全身的工作效果。

三是抓严督导检查。多次开展专项督导、走访调研、示范检查等,及时了解工作进展,实地听取企业意见,研讨重难点问题。同时,开展分析研判,形成应急专报,定期报送市领导。截止目前,检查企业75家,发现问题386条,下达文书70份,累计记分511分。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统