全国应急管理工作会议召开
江苏省应急管理厅作交流发言
浏览次数: 信息来源:新闻宣传处 发布日期:2021-01-07

1月7日上午,全国应急管理工作会议在北京召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述,总结2020年全国应急管理工作,分析当前和今后一个时期应急管理面临的形势任务,部署“十四五”时期及2021年重点工作任务。省应急管理厅党委书记宋乐伟在江苏分会场参加会议并作交流发言。

会议要求,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记有关重要论述作为首要政治任务,深刻理解精神实质和丰富内涵,切实转化为推动“十四五”时期应急管理事业发展的生动实践。防范化解重大安全风险要破难题、见实效,深化体制机制改革要有新突破、新进展,综合应急能力要有量的增加、更要有质的提升,基层基础工作要战略谋划、全面发力。要加强党对应急管理工作的全面领导,建设一支让党和人民始终信得过、靠得住、能放心的应急管理队伍。

“开小灶”专项整治以来,江苏以前所未有的力度和措施抓紧抓好各专项整治任务落地落实,事故起数、死亡人数大幅下降,没有发生重特大事故,安全生产形势持续稳定向好。全省上下牢固树立红线意识底线思维,进一步筑牢安全思想防线,安全发展理念更加深入人心;充分发挥综合协调作用,党政领导按单履责、部门监管以单定责、企业主体照单尽责,进一步压实安全责任链条;聚焦防范化解重大安全风险,针对生产环节、使用环节、违法违规“小化工”和化工园区,大力化解危化品系统性安全风险,全面巩固冶金工贸和矿山安全基础,进一步提升本质安全水平;大力深化改革创新,探索开展专项巡视,创新安委办实体化运行,健全完善制度体系,进一步构建齐抓共管格局;全面夯实基层基础,配强基层监管力量,加快信息化建设,强化社会共治,进一步提高安全保障能力。

下一步,江苏将继续发扬“开小灶”的劲头,全力整治攻坚,防范化解重大风险,坚决遏制重特大事故,全力压减事故总量;坚持培根固本,加快提高安全防控能力,着力解决深层次问题,持续夯实安全基础;推动制度创新,全面提升本质安全水平,持续推进安全生产治理体系和治理能力现代化,努力在安全发展上“争当表率、争做示范、走在前列”,为“强富美高”新江苏建设创造良好的安全环境。

在宁厅局领导班子成员,机关各处室主要负责同志参加会议。

  


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统