南通市:“1+4”联动工作机制构建安全监管新格局
浏览次数: 信息来源:南通市应急局 发布日期:2021-01-07

南通市安委办牵头,建立“1+4”联动工作机制,不断提升安全监管效能。一是建立联动监管机制。严格落实“三个必须”要求,建立各部门协调配合、齐抓共管的工作格局,在行政审批、隐患治理、打非治违等方面实行联动,实现信息及时、充分、有效共享,形成工作合力。首创危化品安全联动监管工作机制,健全9个重点部门联动监管体系,强化“信息共享、联动执法、预警响应、诚信约束”四项机制运行,打造全生命周期监管系统,形成工作合力。二是建立专班联络员制度。率先实行市县两级专治办实体化运作,市专治办从专项整治牵头的20个部门抽调24名人员担任专班联络员组成专班,组建5个工作组,实行集中办公、分工负责、合力推进专项整治。三是建立部门联席会议制度。定期召开安全工作研讨会、技术交流会,及时通报各部门开展推进情况,共同探讨安全生产监管工作方法。各相关部门根据联席会议成员单位工作职责,主动履责,积极作为。2020年以来共召开各类联席会议150余次,有效化解了“两客一危”挂靠车辆清理、化工(危险化学品)关停企业安全管理、未报建项目不纳入监管等“老大难”问题。四是建立案件移交、督办、协查制度。对日常监管工作中发现事关其他部门职责范围内的案件,及时办理案件移交、协办、协查手续。对一般性问题及时对相关部门和地区进行交办,对重大风险隐患实行挂牌督办,督促有关责任单位严格按照“整改责任、资金、措施、时限、预案”“五落实”要求,认真抓好重大事故隐患的整改。2020年,市安委办共交办问题整改179批次,市级挂牌督办552件,有效促进各类问题隐患的闭环落实。建立纪委监委“嵌入式”纪检监督机制,推动党政部门履职尽责。今年共查处安全生产领域违规违纪问题28件44人,共通报13批次23起典型问题。五是建立学习交流制度。建立常态化的学习培训制度,组织专题安全培训,通过学习交流,进一步充实安全生产监管知识,强化安全生产监管责任,夯实安全生产监管基础。加强对专家队伍和中介机构的监督管理,共享专家库信息,畅通专家咨询渠道,规范中介行为,以过硬的技术优势为安全生产领域爬坡过坎提供强有力的技术支撑保障。截至目前,全市共有各类安全生产专家505名,在通注册中介机构3家。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统