扬州市:举办防灾减灾教育实践活动 开创防灾应急宣传教育新模式
浏览次数: 信息来源:扬州市应急局 发布日期:2021-10-12

今年10月13日是第32个国际减灾日,主题是“构建灾害风险适应性和抗灾力”。10月10日,扬州市应急管理局携手扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区,面向小学生们举办了特别的防风减灾教育实践活动。

开创全民安全教育“新模式”。以提升城市本质安全为目标,不断深化防灾减灾应急宣传教育,着力强化公众安全教育“最后一公里”,打造“大手拉小手”防灾减灾应急宣传教育新模式。将“大手拉小手”作为安全生产宣传“五进”的重点工作,进一步融合创建省级安全发展示范城市要求,打造具有扬州特色、教育内容丰富的城市安全文化体系。

防灾减灾应急宣传“随时而变”。结合区域常见灾害特点和本地区安全隐患,结合青少年防灾减灾应急宣传需求,定期开发宣传教育“新主题”。2021年上半年,风灾在本区域影响较大,故将主题定为“大风起兮——风灾安全教育”,以主题安全教育的精准、有效,扎实推动安全生产宣传教育走细、走深、走实。

安全宣传内容呈现“多样化”。结合主题选择具有本地特色的活动场地,结合精美绘刊、动手实践、户外体验于一体的沉浸式安全宣传活动,并将体验内容同步制作成“微课”,重点分发给各学校,抓好安全宣传教育进课堂,更将“微课”内容在多种媒体平台上进行滚动播放。如此次“大风起兮——风灾安全教育”,以扬州宋夹城的国家气象观测站作为依托,结合参观现代化的气象观测设备,观看台风、龙卷风的形成视频,学习风灾防护知识,动手制作风向标和风速仪,将诗词知识与气象科学、生活常识、防灾应急、手工制作、气象观测深度融合,让安全宣传教育有趣、好记,深入心灵。

不断夯实“大安全”理念。持续秉承“平时宣教、灾前防治、灾后救援”三位一体的工作理念,以提升全民市民安全素养为目标,未来将校园安全、居家安全、交通安全、消防安全、燃气使用安全等全面纳入“新模式”中,进一步发挥本地各类安全文化阵地场馆作用,组织沉浸式、体验式安全宣传教育活动,在互动体验中强化个人安全知识和技能,不断提高全社会整体安全水平。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统