镇江市:“六个一”工作法 提升铸造企业本质安全水平
浏览次数: 信息来源:镇江市应急局 发布日期:2021-10-13

镇江市铸造企业多为小微企业,使用中频炉风险系数高,一直是安全监管的重点难点,经过“一年小灶”“三年大灶”以及铸造行业专项整治,镇江市铸造企业通过边整治、边总结、边提升,形成了一套经验做法。

一炉一档,实现精准摸排。从企业基本情况、关键工艺和主要风险三个维度建立档案,实现冶炼炉类型、数量、吨位,底数清、情况明。目前全市已摸排铸造企业130家,其中规上企业26家,冶炼炉235座,2吨以上炉子43座,分布前三的是丹阳、丹徒、句容地区,呈现小微企业多、炉子吨位小、涉炉作业人员少的特点。

一患一策,管控安全风险。聚焦中频炉“6+6”检查表,对全市铸造企业开展拉网式检查,截至9月底,规范整治105家铸造企业定制安装水温、水流量检测报警装置,完成目标任务81%,发现隐患273条,完成整改267条,整改率98%,从源头上防范化解较大以上安全风险,提升铸造企业本质安全。

一镇一特,形成典型做法。根据涉炉企业现状,充分发挥乡镇“网格员”指导作用,完善全员参与、闭环整改、评估分析、分级管控的工作机制,目前镇江丹阳228个村、社区已全部增设安环办,铸造企业实行“网格化”管理,引导铸造企业安全发展。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统