常州市武进区:“三个延伸”同步发力
构建安全生产全员全域全天候监管执法体系
浏览次数: 信息来源:常州市应急局 发布日期:2021-10-14

常州市武进区统筹资源求突破,将安全生产执法工作向三个层面延伸,建立三套工作机制,形成了上下联动、左右协同、全方位监管、全天候服务、全领域覆盖的安全生产监管执法体系。

建立一体化执法机制。以基层队伍建设为支撑,推动执法工作重心下移、区镇两级互帮互带。建立基层执法队伍。在各镇、开发区、街道经济发展局统一挂“安全生产监察执法中队”牌子,镇一级所有具备行政、事业编制的安全监管人员全部领取安全生产执法证。目前,区、镇两级执法人员增至100名。健全区镇联动机制。统筹区、镇两级执法力量,在制定年度执法计划、开展“四不两直”和“双随机”执法检查中一体化分配任务,形成攥指成拳、互为补充的执法合力。严格案件质量把控。组织基层执法人员常态化开展交叉执法、岗位练兵等活动,选派多名业务骨干进驻力量薄弱的地区开展帮扶带工作。在各镇、板块建立法制员队伍,所有案件经区、镇两级法制审核,并与区局办理案件一体化案审。今年以来,事前立案367起,罚款1075.08万元,同比上升286.3%和326.3%。

打造全天候执法模式。将安全监管职能向一周7天、一天24小时延伸拓展。全员全勤联动监管执法。摸排全区倒班生产经营企业底数,形成夜间监管执法企业清单。每个工作日夜间和节假日期间,安排1名局领导、4名局工作人员、2名板块监管人员和相关村(社区)工作人员,随机抽查清单内的企业,形成区带镇、镇带村,一级带一级的全员全勤联动模式。实施清单式检查服务。制定《全天候安全监督检查简表》《生产现场常见隐患清单》,检查人员对照清单内容有的放矢开展检查工作,精准指导企业消除事故隐患。建立主副班值守制度。每天安排2名局领导带队值班,主班领导坐镇指挥中心,负责上级点调和突发事件指挥调度;副班领导负责带队夜查,确保全天候、全时段应急工作正常运转。从今年4月份启动以来,全系统工作人员夜间和假期检查企业共324家,消除各类事故隐患1401条,夜间和假期事故起数与去年同期相比下降54.4%,死亡人数下降58.3%。

形成全联动执法格局。探索多部门监管执法联动。与市场监管局、生态环境局试运行执法联动机制,成立联合执法组,对企业安全生产、特种设备、危废处置等重点部位和重点环节开展全面体检,努力实现“进一次门,办多项事”。以执法护航重点工作推进。将企业开展安全生产专项整治、安全风险报告、危化品使用安全专项整治等重点工作情况,作为执法检查的必查内容和自由裁量的重要考量。全面加强宣传普法工作。在各类媒体公开曝光打非治违、执法检查、事故调查中发现的典型案例,定期在武进日报专版刊发违法违规企业名单,营造了全社会关心、支持安全生产执法工作的良好氛围。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统