苏州张家港市:培育安全文化 提升社区“韧性”
浏览次数: 信息来源:苏州市应急局 发布日期:2021-11-17

苏州张家港市围绕构建“韧性社区”,以“安全宣传进社区”为抓手,开展形式多样的宣传活动,培育社区安全文化,进一步提升基层安全治理能力,筑牢社区安全防线。

政府主导,打造社区制度韧性。张家港市应急管理局积极谋篇布局,统筹推进社区整体安全水平提升,推动“韧性社区”建设纳入安全文化示范社区建设,并融入安全发展示范城市总体规划。成立社区安全督导组,指导督促基层社区成立社区安全宣传工作机构,建立健全社区安全文化建设相关工作制度,开展社区安全文化创建活动。同时结合社区综合治理及网格化管理工作,实现社区网格化覆盖率100%,提升社区安全治理的制度保障。

多元参与,打造社区社会韧性。在深入开展安全宣传进社区活动的同时,张家港市应急管理局通过政策鼓励,吸收和引导社区多元化力量参与社区安全韧性建设,积极动员社区内物业单位、社会团体、志愿服务团队等共同参与社区安全建设。同时,鼓励并支持社区创建全国综合减灾示范社区,目前全市共有13个社区创建成功,通过示范引领、榜样带头作用,不断提升社区自我管理、自我救助综合能力,打造邻里守望、互相扶持的社区安全治理共同体。

自治互助,打造社区个体韧性。张家港市应急管理局以提升社区居民应急避险和自救互救能力为出发点,围绕生产安全、消防安全、防灾减灾、交通安全、居家安全等内容,组织志愿服务队开展社区安全建设赋能公益行动。今年以来,全市组织开展“安全宣传进社区”活动400余场,发放宣传资料40000余份,设置宣传横幅1700余条,张贴宣传海报13000余份,覆盖了全市9个区镇,200多个社区,引导社区居民安全理念实现从“要我安全”到“我要安全”的根本转变。

共建共享,打造社区环境韧性。张家港市应急管理局以创促建,统筹打造了如云盘社区消防安全体验馆、汤联社区综合减灾教育馆、金都社区应急科普教育馆等一批社区安全场馆,补齐了基层安全教育的设施短板;并依托社区原有的微型消防站,完善社区应急物资配备;此外,还积极协调相关职能部门,共同派出专业力量,协助社区开展人防设施、应急疏散点位设置等专项检查,提升基层社区安全环境。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统