无锡市新吴区:“四维度”赋能打造社区安全文化品牌
浏览次数: 信息来源:无锡市应急局 发布日期:2021-11-25

无锡市新吴区以安全宣传“进社区”为抓手,从阵地赋能、网格赋能、宣传赋能、项目赋能“四个维度”入手,打造社区安全文化品牌,唱响安全文化“最强音”。

阵地赋能,吹响“空间焕新”动员号。围绕社区党群服务中心这一核心,打造集“安全宣传长廊、消防工作站、安全教育主题馆”为一体的“一廊一站一馆”安全宣传阵地,补齐安全教育设施短板。坚持安全文化“全覆盖”,结合社区原有的健康步道、小区楼栋、凉亭等公共空间,增设安全文化微景观,让安全文化从平面走向立体。126个社区开展各类主题宣讲1892场次,举办自护体验、群众性应急演练等互动活动360余场次。

网格赋能,拉紧“经纬交错”安全弦。实施“社区—小区—网格—楼栋”四层安全网格管理模式、构建“网格员+街道挂钩领导、网格员+党员、网格员+物业、网格员+志愿者”四方联动机制,织密社区安全文化经纬网格。全面推进电力、燃气、电梯、消防、地下室、群租房、电瓶车、道路周边安全巡查、反馈、处置。今年以来,全区开展网格安全巡视检查约1.27万人次,发现处置安全问题2.1万余条。

宣传赋能,弹奏“线上线下”互动曲。建立社区专兼职安全宣传员队伍,定期开展企业商户、楼栋、家庭“三深入”安全宣传赋能行动,发放各类安全宣传资料6.2万余份,引导社区居民从“要我安全”到“我要安全”的转变。同时,依托社区微信平台、小区电梯、户外显示屏、智慧云科普系统定期发布生产安全、防灾减灾、消防安全、交通安全、居家安全等警示提示,提高社区群众的安全意识和防范能力。

项目赋能,唱好“长效为民”实事戏。针对青少年、老年人等重点人群,积极引入项目化理念。探索实施“七彩假日”青少年安全成长营,推出“了不起的小卫士”儿童自我防护课程,引入“倡安全 享健康”“志千里”老年人安全素质提升计划,举办“安全来敲门、幸福进万家”安全主题活动等。截至目前,全区通过科学实验、实践探索、TED演讲、安全自护、平安护家等项目式、群众性安全科普活动近百场次。

 

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统