淮安市:“三个聚焦”夯实安全发展基础
浏览次数: 信息来源:淮安市应急局 发布日期:2021-11-25

今年以来,淮安市坚持以推进应急管理信息化建设为突破口,强化安全生产教育培训和氛围营造,持续做好安全发展打基础、利长远的工作。

一是聚焦平台建设,强化应急保障能力。大力度推动集综合监管、远程监测、应急救援指挥于一体的全市应急管理信息化平台建设。今年以来,应急管理信息化平台共接报事件信息435条,是往年同期的3倍,涉及事故灾害67条,安全生产监管262条,其中联动单位推送324条,成功保障淮安市马拉松赛事等重大活动。

二是聚焦教育培训,树牢全员安全理念。扎实开展“百团进百万企业千万员工”学习宣讲活动,由市领导及各县区领导带头,在全市范围内开展安全宣讲,推动新发展理念进一步落实到各级党政领导干部,落实到基层、企业和一线员工。针对企业员工扎实开展安全生产法律法规和业务能力教育培训,进一步提升企业全员安全生产责任落实的意识和水平。今年以来,共针对企业主要负责人和安全管理人员举办业务培训班239期,参加培训人数1.8万余人,组织考核“三项岗位”人员22070人。

三是聚焦氛围营造,引导社会参与共治。以“古楚平安哨”微信公众号为突破口,打造新媒体矩阵,宣传安全知识,曝光典型案例,动员全社会参与共治,受众超百万。其中,微信公众号粉丝关注量突破80万,关注度、阅读量长期位居全国同级同类公众号第一位。持续发挥安全生产举报奖励作用,提升发现问题精准度,全市应急系统共接处举报线索近500条,发放举报奖励金额4.61万元。充分利用“安全生产月”、安全宣传“五进”等活动,全力宣传安全发展理念。开展“珍爱生命,守护安全”全市职工安全承诺签名活动,组织全市党政机关、企事业单位全面开展线上承诺、线下宣誓、集中践诺活动,全市逾35万人参加了该项活动。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统