省应急管理厅传达学习省第十四次党代会精神
浏览次数: 信息来源:办公室 机关党委 发布日期:2021-11-30

11月30日,省应急管理厅召开处以上干部大会,传达学习省第十四次党代会、省委十四届一次全会精神,研究部署贯彻落实措施。厅党委书记、厅长宋乐伟主持会议并讲话。

宋乐伟指出,省第十四党代会是在“两个一百年”奋斗目标交汇的重要节点,全省上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,召开的一次继往开来、开拓奋进的重要会议。要把学习宣传贯彻省党代会精神与党史学习教育、学习贯彻党的十九届六中全会精神相结合,作为当前及今后一段时期的重大政治任务,迅速掀起学习热潮。要突出示范引领、丰富学习形式、造浓学习氛围,引导广大党员干部学深悟透党代会精神,切实把思想和行动统一到大会精神上来,推动学习入脑入心、走深走实、取得实效。

宋乐伟要求,要紧紧围绕党代会明确的“三大使命”“六个目标”“九项重点工作”,特别是对应急管理工作提出的“应急管理体系和能力现代化加快推进,防范化解重大风险能力显著提升,本质安全水平实现跃升”的奋斗目标,分解任务,明确责任单位、进度安排和推进措施,狠抓落实,努力实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

宋乐伟强调,要围绕“全力防范化解风险隐患,更好统筹发展和安全”“深入开展安全生产专项整治”的任务,以“隐患无处不在,成绩每天归零”的政治自觉,绷紧思想之弦,落细落实重点行业领域的各项防控措施,着力从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题。围绕“严格落实安全生产责任制,不断提升安全管理水平”的任务,发挥安委办作用,深入实施常态化巡查督导,加强安全生产考核,压紧压实各地、各部门安全生产责任,完善实时安全风险会商研判、防控协同和安全保障机制,全面推进“精准执法+优质服务”。围绕“不断提升本质安全水平,坚决遏制重特大事故发生”的任务,加快智能化改造、数字化转型,推广运用先进安全技术装备,在工业制造、建筑施工、矿山等高危行业领域加快实施“机械化换人、自动化减人、智能化无人”工程,加快培养应急管理急需的创新型、应用型、技能型人才。围绕“完善应急管理体系,加强应急救援能力建设”的任务,聚焦大应急、大救援、大格局,深入推进应急管理体制改革,高标准建设各级应急指挥中心,加快推动形成风险研判“多元化”、应急指挥“扁平化”、应急救援“一盘棋”“一竿子插到底”的指挥体系,建强基层应急管理机构,建好专业救援骨干队伍和应急救援基地。围绕“坚持以防为主、防抗救相结合,进一步筑牢防灾抗灾救灾防线”的任务,健全主要涉灾部门协同联动机制,推动“防”“救”有序衔接。围绕“持续推进新时代党的建设新的伟大工程”“着力建设高素质的干部队伍”的任务,全面落实新时代党的建设总要求,不断增强党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高应急管理干部改革攻坚、风险防范、应急处突等方面的能力,打造一支对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的“应急管理铁军”。

会议还就抓好岁末年初安全生产、精心谋划明年工作等近期重点工作作了部署安排。

领导班子成员,驻厅纪检监察组、机关处以上干部,在宁直属事业单位主要负责同志参加会议。

  


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统