宋乐伟带队赴扬子石化指导会商安全生产工作
浏览次数: 信息来源:新闻宣传处 发布日期:2021-11-09

11月8日,省应急厅党委书记、厅长宋乐伟带队深入扬子石油化工有限公司,指导服务企业全面提高安全生产管理水平、全面提升国家危化品应急救援南京基地救援处置能力。

今年以来,扬子石化深刻吸取事故教训,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,以问题为导向,认真剖析事故背后的深层次原因,组织开展第三方安全审计,抓实关键环节风险防控。国家危化品应急救援南京基地暨扬子石化队成立于2019年9月,现有消防人员262人、消防车辆80余台,拥有泡沫消防车、化学洗消车等各类专业救援处置装备设备,可适应不同事故类型应急救援需求。

宋乐伟指出,安全生产,一失万无。企业要以高度的政治自觉认识安全生产工作,更好统筹发展与安全,时刻保持对安全工作的警醒警觉,强化人员管理和设计、工艺、设备全过程安全管控,牢牢守住红线底线,努力实现更好发展、作出更大贡献。

宋乐伟强调,要精准施策,全力做好安全隐患排查整治工作。立足当前,不折不扣落实问题隐患整改闭环;着眼长远,不断完善安全管理体系建设。要严格落实安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位“四到位”要求,狠抓责任体系的薄弱环节,紧盯工艺、装备、装置的安全性问题,借助信息化等手段强化安全生产支撑平台建设,加快智能化改造、数字化转型,不断提升本质安全水平。

宋乐伟要求,要强化国家危化品应急救援南京基地的应急救援能力建设,科学安排训练、组织实战演练,全面提升事故应急救援能力水平,确保事故发生时第一时间救援处置。要发挥区域性应急救援基地作用,强化与国家综合性消防救援队伍的联合训练、资源整合,确保在事故救援中做到统一指挥、步调一致,提升合成作战效能。

宋乐伟表示,省、市应急管理部门将强化精准监管、优质服务,实施多部门联合执法,解决多头执法、重复执法问题,借力第三方专业力量,提升执法专业化水平。同时在助力企业提升本质安全水平和应急救援能力方面主动作为、积极探索,全力帮助企业争做安全发展的行业标杆,带动提升全省化工行业安全生产水平。

会上,扬子石化汇报了安全生产和国家危化品应急救援南京基地工作开展情况;中国化学品安全协会通报了扬子石化安全审计情况;南京江北新区管委会、南京市应急管理局、南京市消防救援支队就加强扬子石化安全生产和基地建设提出了意见建议。

省应急厅副厅长任栋,厅办公室、救援协调处、危化处主要负责同志等参加会议。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统